注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

家乡的月亮  

2013-09-20 05:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是临近中秋的缘故,这些日子脑海里总浮现出家乡的月亮,许多陈年旧事也跟着一起往外涌,岁月如烟,万千感慨。我来写写家乡的月亮吧。 

古往今来,我们炎黄子孙对月亮似乎天生多情,你看古人写的诗:“人生如梦,一樽还酹江月”、“独上西楼,月如钩”、“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”……,要不是钟情月亮,这样的诗句怎可写得出来? 

人们钟情月亮,各有各的原因。“嫦娥奔月”是故老相传的故事,据说因为嫦娥我们才有了中秋节,不过我亲近月亮并非因为嫦娥。记得有一年母亲带我和二弟赏月,指着月亮问:“看见嫦娥没?”二弟说“嗯,看见了”。而我却怎么也不觉得月亮里的那个影子是嫦娥。 

说起来,我对月亮的深刻记忆,其实是基于一种感激。小时候我就读的中学在镇上,周末回家要过珊泊湖。珊泊湖浩大无边,每次夜里坐船我总担心迷失方向,可驾船的大爷就看着天上的月亮,月亮走,我也走,一走走到家门口。于今想,那些夜晚若是没有月亮我怕是难以回家的。

是的,我对月亮的感觉就这么纯朴。当初读杜甫的诗“月是故乡明”,那时未出过远门,也没见过别处的月亮,还真以为别处的月亮没有家乡的亮。十一岁那年学校组织赴韶山参观,我看见韶山的月亮也很亮便大惑不解。问老师,老师说那是诗人托月寄怀,表达对故乡的思念。 

另有一件事更有趣。上世纪七十年代台湾有一首“月亮代表我的心”的歌,是写爱情的,在大陆很流行。20年前在一个晚会上听一位朋友给恋人唱,情真意切,令人感动。可当时我心底就犯嘀咕,月有阴晴圆缺,代表的爱情靠得住么?结果你猜怎么着,不久他们就分手了(一笑)。 

是真实的故事,当然也是巧合,不过今天我还是这么看,月亮就是月亮,它并不特定代表什么,喜怒哀乐都是人类给加上去的。我们自己悲时,看到的月亮就悲;自己喜时,看到的月亮就喜。不是吗?比如欧阳修写“月上柳梢头,人约黄昏后”的那个月亮显然是喜,而李煜写“故国不堪回首明月中”的那个月亮就悲。 

让人奇怪的是,月亮没有情感,可冥冥之中我却相信月亮与故乡间存在某种关联,具体是何关联说不清;而且这关联要在离家很久之后才能体悟到。我七岁就背李白的“静夜思”,那时也曾无数次望过明月,可低头从不思故乡。你想,我天天在家待着,未曾离开怎会想家乡呢? 

回想起来,有明显想家感觉还是近几年的事。年轻时拼命考学,一心想着离开,而离开后的最初一些年也不怎么想家。只是人过中年后才如梦初醒,忽然间发现家乡在自己心里的分量原来是那么重。无论走到哪,每当看到月亮都会想起家乡,而想到家乡就会想起家乡的月亮。 

北京这几天下雨,今年中秋夜的月亮怕是见不到了,想到此心中似有几分惆怅。不过不要紧,我想到时家乡的月亮会照样出来,就让我把这篇文字献给家乡的月亮吧!

           

                                              写于 2013,9,18夜

  评论这张
 
阅读(53498)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017