注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

银行为何嫌贫爱富   

2012-09-27 11:36:57|  分类: 货币金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业贷款难问题由来已久,学界讨论了十多年,出主意的不少,但管用的却不多。想当年,学界建议四大国有银行应内设中小企业信贷部,结果呢?机构倒是成立了,可贷款难却并未解决。后来又成立了中小(股份制)银行,本指望中小银行会服务于中小企业,不成想中小企业的贷款还是无人问津。姥姥不疼舅舅不爱,中小企业难道真的是告贷无门?

我想不应该是这样。银行不给中小企业贷款,就银行来说其实也有难言之隐。有人指责是银行嫌贫爱富。这虽然是实话,但实话未必在实理。想深一层,世上哪有银行不嫌贫爱富的呢?银行不是慈善机构,它不仅要盈利,而且还得考虑存款人的资金安全,在商言商,不嫌贫爱富行吗?换位思考一下,假如你是银行行长,有两个企业要贷款:一个家大业大而另一个本小利小,你会把钱借给谁?是不是也会优先贷给大企业?

是的,但凡银行皆会嫌贫爱富,这是银行的本性,你满可以指责银行,但银行的本性却改变不了,不然改变了就不是银行,至少不是真正的商业银行(而可能是政策性银行)了。难题也就在这里,一方面,我们没法让银行不嫌贫爱富;另一方面又要让中小企业从银行那里得到贷款,你认为该怎么做?可以肯定,要解决此难题仅有政府重视不够;学界口诛笔伐也没用,关键是要有办法让银行给中小企业贷款既感到安全又能赚钱才行。

当下学界有个流行的看法,以为大银行不给中小企业贷款是大银行财大气粗眼中无中小企业,于是认为发展中小银行问题就可迎刃而解。这看法很有代表性,比如针对农民贷款难,又有人建议应大力发展村镇银行,认为村镇银行就一定会给农民贷款。事实上,这些看法纯属闭门造车,是想当然。这些年,中小银行显然也是对大企业情有独钟;而农村金融机构呢,以农信社为例,作为农民的合作金融组织本应为农民排忧解难,可农信社的资金却不少流向了城区。

所以我还是那句话,银行就是银行,不要指望银行能发善心,也不要以为中小银行就理所当然会给中小企业贷款。经济学推断行为,永远要从约束条件下利益最大化那方面看。这是说,银行不论大小,它放不放贷或是放贷给谁,考虑的都是给定约束下的自身利益最大化,而不是企业大小,也不是其他。若贷款给中小企业收益比贷款给大企业高,收贷也安全,银行怎可能有钱不赚呢!

说起来,银行要追求收益最大化无可厚非。银行本来就是自负盈亏的企业,既然自负盈亏,它当然要考虑贷款的收益。再说银行谁不想做大做强?今天的中小银行不会永远安于做小,也希望日后能成为大银行,而要由小做大,不看重收入怎么行?至于银行为何要关注贷款安全,道理也简单,因为银行的贷款用的是储户的存款,银行放贷风险越小,储户才会越放心,这样银行的吸储能力才会越强。

举例说吧,假如你是储户,你把钱存入银行最起码的要求是什么?除了取得利息收入,是不是还希望能保证你的存款安全?若银行不做承诺或是你对银行没信心,你敢把钱存进银行么?正因如此,所以银行要保证储户存款安全就得注重贷款安全,不然贷款放出去收不回,储户哪有安全可言?这样看,银行嫌贫爱富不光是为自己,同时也是为储户,既如此,银行怎能受到公众指责呢?

如果银行不该受指责,那么中小企业贷款怎么解决?眼前困难在两方面,一是相比大企业中小企业贷款额度小,可对银行来说,贷款一千万与贷款一百万的审贷手续完全一样,成本也差不多,故银行往往乐于做大贷款而不愿做小贷款;二是中小企业由于规模小,可抵押资产不多,有的甚至就没有资产可抵押。空手套狼,银行当然不肯贷。几年前我在大庆油田调研时一位负责人告诉我,银行整天追着他们要给贷款,为什么?因为给大庆油田贷款没风险。

困难明摆着,显然,中小企业要想从银行得到贷款必须满足两个条件:第一,让银行做小额贷款与做大额贷款的成本收益率相等。前面说了,银行一次放贷一千万与放贷一百万的审贷成本大体相若,这样放大额贷款的成本收益率就要明显高于放小额贷款,所以要让银行肯为中小企业贷款,惟有提高小额贷款的收益率,舍此无他。说得更直白些,就是要给银行自主权,允许银行相应提高中小企业贷款的利率。

也许会有人觉得这样对中小企业会不公平,其实这与公平与否没多大关系。利息是什么?著名经济学家费雪说,利息是不耐的代价。意思是说你越急着借钱,所付的代价(利息)就应越高。而我的观点,只要银行给出的利率中小企业能接受,是你情我愿,旁人(包括央行)就大可不必说三道四。不然把利率控死了,小企业从银行借不来钱,被逼无奈就会去非法集资,那样利率可能更高。

第二个条件是财产抵押。很多中小企业处在创业起步期,急需贷款而又无财产抵押怎么办?确实是令人头痛的问题,这些日子我思来想去也没啥锦囊妙计,关键还得有担保机构。前些年为帮助中小企业贷款,不少地方政府出资成立过担保公司,可由于赔的多赚的少,目前这些公司大多名存实亡。不过对此我还是坚持我之前的观点,中小企业吸纳了大量就业,而就业原本是政府的职责,这样看,为中小企业提供担保其实具有公共服务的性质,所以政府对担保机构不能以利润论成败。

  评论这张
 
阅读(21727)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017