注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

我为何要练书法  

2011-09-26 11:30:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这人没啥爱好更没特长,朋友总说我生活单调,缺情趣。想想也是,四十岁前除了读书教书,琴棋书画样样不会。不想十年前学打“拖拉机”(双升),立即着迷,到今天“拖拉机”确实打得好,与云良兄联手所向无敌(一笑),可惜这算不得特长,上不了台面。也大约十年前,我开始练书法,自己临帖自己写,教我的不少,却没正经拜过师,作品至今也不敢公开示人。

说起来,我对书法产生兴趣比较早,始于中学。小学开过书法课,不过时间不长,那时造纸厂停产闹“革命”,学校买不到纸,书法课很快就停了。进了中学,有几位老师黑板字写得好,不少同学跟着练,我也练,不过更入迷,几近癫狂。有一段时间,老师在台上讲课我却在下面练字,不管不顾,老师讲啥全然不知。有一次老师点名提问我,我站起来竟不知问什么,一头雾水,于是张口结舌答非所问,引得同学哄堂大笑。

除了模仿老师,也临过一阵“庞中华”的钢笔帖,硬笔书法虽不讲章法墨法,但字的间架结构相通,今天我的钢笔字差强人意,勉强拿得出手,应该与那时下过功夫有关。再后来,就是应付高考。要考大学,谁也不敢掉以轻心,得全力以赴,整天做习题,练字就顾不上了,谁知这一丢就是二十年。上大学时也有几位同学练书法,自己也曾跃跃欲试,可一看人家功底了得,自叹勿如,大概是自尊心作祟始终没敢开张,最后也就不了了之。

上面讲的是往事。还是言归正传,说说自己二十年不练字为何人到中年又突然发神经?曾有好友私下问过我,是不是想拿字换钱?说实话,换钱的事真的没想过,也不敢想。人贵自知,书法我清楚自己搞不出啥名堂,更不会愚蠢地认为自己能成书法家。说出来你也许不信,十年前我练书法完全是“压力”使然,是为了顾全“面子”,甚至连“兴趣”都谈不上。这里讲两件事,读者看了可能会懂我,至少不会认为我是故作谦虚编瞎话。

大约是2000年冬天吧,我与同事一道去广东考察,期间参观一家民企,本来兴致勃勃而去,结果却败兴而归。原来,我们参观完后正欲离开,不料主人却让我给题字,突然袭击,心里没准备,当时一听头就大了,背上直冒汗。我给主人说,我不会写毛笔字。可对方说,你是中央党校教授,哪能不会写字呢?不论我怎么解释他也不信,还误以为我对民企有偏见,或是不给他面子。最后,闹得大家很不愉快,只好不欢而散了。

有了这次教训,但凡再有人让写字,若实在推不掉我就硬着头皮写。可有一次去“张谷英村”又着实尴尬了一回。“张谷英村”始建于明清,着落在岳阳以东的渭洞笔架山下,有500多年历史。那天我回老家顺道去看看,可县里领导知道后立马赶过来请我午餐。席间,我见摆上笔砚,便知大事不妙,又要写字了。于是先想好了两句话:“青山养老屋,耕读传后人”。饭毕,县长果然让题字,我也写了。可哪知人家招商印进了画册,我看到后当时真是无地自容,恨不得找个地缝钻进去。

类似的事情多,举不胜举。那些年我常在外调研,每次人家让写字都盛情难却,可每次写完都后悔,羞愧难当,觉得既对不起别人,也对不起自己,更对不起“教授”头衔。也正为此,我这才痛下决心练书法。知耻而后勇,就这样自己默默练了十年,今天我的字写得怎样不好说,不敢与别人比,但与自己从前比肯定好很多。书磊先生有一次说我的字有点郑板桥的味道,我没临过郑板桥,无心插柳,但他的评价还是令我喜出望外。

是真的,我练书法的动机就这么简单,确实只是为“面子”而不为其他,不指望成名,也不靠“字”养家。不过现在回头看,这样反而更好,练起来既不急于求成,亦不会轻易放弃。比如我最初临帖,因为不会用毛笔,临谁不像谁,临王羲之不像王羲之,临孙过庭不像孙过庭,临王铎也不像王铎。可即便那样,我当时心态仍然好,没气馁过。于今想,自己持之以恒坚持这些年,书法有进境是一方面,但也有些意外的收获,值得在这里说一说。

先说修身。可能因为年轻时会考试,成绩好,我性格有些孤傲。大学读经济,第一年就在学报发表了论文,之后出版专著十数部,论文近百篇。小有名气,这样自我感觉好,不容易把别人放在眼里。可自从练了书法情形就不同了,屡受打击,有一年侄女从长沙来北京度寒假,看我练字就问,大伯你的字怎么这么难看呀?童言无欺,我差点晕过去。另有位朋友也练字,比我晚几年可现在书法却强过我。原来山外有山,从此我不再自负,不敢小瞧人。

再说养心。众所周知,书法与诗词不分家,要写一幅字,通常得先理解那首诗或词,要想得出意境,自己受了感动才会有激情下笔。这样日积月累,几年下来诗词修养必与日俱增。我自己是很好的例子。小时候背过千家诗,但那时候只是背,并不解其意。后来为了练书法重读古诗词,才知别有洞天,诗词背后有音乐,音乐背后有宗教,宗教背后有哲学。钻进去,则心旷神怡、其乐无穷。

再一项收获,则是强身健体。不是我第一个这么说,但有同感。平日我比较懒,不爱动,能着躺不坐着,能着坐不站着,总相信“生命在于静守”。可这些年练书法,发现写字也是不错的锻炼,别看呆在书房不出门,但练字的活动量不小,哪怕是冬天,两个小时下来也大干淋漓。所以朋友周末去爬山,而我就写字,到今天身体还算可以,这是否与练字有关?不肯定,应该是。至少我自己是这么看。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017