注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

勿误读“师道尊严”  

2011-09-22 10:38:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众人皆说中国有尊师重教传统,自古如是。可奇怪得很,我从教近20年,却并不觉得别人真的有多么看重教师这个职业。旁的不说,当年大学毕业求职,同学中愿去学校教书的并不多,即便最初选择了做教师,后来也纷纷改行另谋高就。屈指算,今天大学同学还留在讲坛教书的已寥寥无几。当然,不是说尊师重教大家就得去教书,但多数人不肯教书至少不能说教师的地位足够高吧?

我们这代人不愿做教师,原因多,不过依在下看,大概还是与上世纪六十年代的“文革”有关。当时我刚进小学,记忆最深的是有位叫张端云的老师,不是本地人,课讲得好,普通话也说得好,学生家长对她皆尊敬有加。可突然有一天上头说张老师丈夫是右派,她是敌特,于是不仅遭到了无情批斗,最后还被赶出了学校。像这等荒堂的事那时候特别多,连我的导师宋涛教授当年也被自己的研究生批斗过。是的,十年浩劫,礼崩乐坏,学生时代留下的这种阴影至今挥之不去。

教师传承文明,尊师也就是尊重文明。何况自己是教师,当然希望全社会都能尊师。但我这里写“师道尊严”,却非单单为了让人们“尊师”。不少人以为,“师道尊严”就是学生要尊重老师,这样说虽不算错,但也不全对。我的看法,“师道尊严”关键在“师道”,道之所存,师之所存也。这是说,先有“道尊”而后才有“师尊”。所谓“道尊”,就是要重师德;讲操守;有学识。教师为人师表,对教师来说此三条缺一不可。

由此看,做教师的要赢得学生尊重,得首先自我尊重,恪守“师道”。否则,不尊“师道”而却让别人敬重你,那是白日做梦。想想看,一个教师若不严于律己,道德失范品性不端,你叫学生尊重你什么?再有,你若不专于职守误人子弟,别人还去尊重你那他岂不成了傻瓜?我们都曾做过学生,从小学到大学认识的老师无数吧?扪心自问,为何对有的老师心怀崇敬而对有些老师不以为然呢?答案无他,就在老师的师德与学问有高下。

当然,以上只是我对“师道尊严”的理解,见仁见智,大家可以有不同的解读。所谓“一日为师,终身为父”,原则上我是同意的;但作为教师,“尊严”我认为得靠自己树立,而且“尊师”也绝非是要让学生俯首帖耳,惟命是从。历史上,孔子就曾主张教学相长,鼓励学生“当仁,则不让于师”。而韩愈也讲,师生本是“无贵无贱,无长无少”,彼此平等。这样看,若把“师道尊严”看作教师高高在上、一言九鼎,学生只能绝对服从,那么恐怕就曲解“师道尊严”的涵义了。

当下有个现象,本来我不想说,但考虑再三还是觉得说出来好。现在有些教师不把学生当学生,而是当旧时候的徒弟看,于是师生就成了师徒。我无意贬低过去的师徒关系,但师生毕竟不是师徒。师傅带徒弟重在授业(传艺),师傅有绝对权威,而且讲门派,如少林弟子就不得习“武当”;而老师教学生虽也授业,但主要是传道,学生可兼收并蓄、博采众长。还有,徒弟对师傅存在某种依附关系,通常是“三年学艺两年帮”,而今天师生平等,学生是不必替教师是干私活的。

我这样指出师生与师徒的分别,并非刻意抠字眼,我想表达的是,老师不同于师傅,在学术上,老师不能搞唯我独尊。若学生与老师见解不同,老师不可压制学生;学生质疑老师的学术观点,也不是冒犯“师道尊严”,不能扣“不尊师”的帽子。的确,教师是应该有这种胸怀的。古人讲,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已”,外国人也说,“我爱我师,但更爱真理”。其实,用科学态度对待学术,不以身份论对错,这才是真正“道”的要求。

我所知道的,亚里士多德是柏拉图的学生,但他创立的哲学体系与老师截然不同;凯恩斯是马歇尔的学生,但提出的理论却突破了新古典框架;梁启超是康有为的学生,但后来却接受民主共和的思想。这些伟人无一不感怀师恩,无一不尊敬自己的老师。说我自己的例子,当年跟宋涛教授读博士,每次上课,宋老总说你可以不同意我,起初以为是客套。有一次,他帮我修改论文,而我却告诉他对某些修改不赞成,结果你猜怎么着?宋老说,“你是对的,我错了。”那时那刻,我对宋老的崇敬油然而生。

这是一方面;另一方面,教师不同于师傅,不得视学生为雇员。换个角度说,学生不给老师干私活也不是不尊师。君不见,近些年不少高校教师不愿给学生上课,但却热衷到处拉课题让学生干活。在教师眼里,学生就是打工仔;而在学生眼里,老师就是包工头。我本人在多个场合就曾听到过这种议论,甚至有学生称自己导师为“老板”。也难怪,学生替你干活,你给学生工钱,你不是老板是什么?问题是学生一旦把你当老板看,原本的师生关系变成了雇佣关系,如此,作为教师请问你的尊严在哪里?

不错,教师是有尊严的,而且教师的尊严是神圣的。写到这里我要说的还是那句话,教师固然需要他尊,但更需要自尊。要明白,“师道尊严”不是保护伞,不要指望强调“师道尊严”就能守住我们的尊严,若是那样想就大错而特错了。

    

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017