注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

我的教书笔记  

2011-11-27 11:54:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在中央党校教书十八年,时间说长不长,说短也不短,虽不敢说自己“功成名就”,但有几手看家本领是真的。当教员本来驾轻就熟,也打算就那样一直教到退休,不承想到了知天命的年龄校委却调我到教务部工作。事出突然,容不得多想,前年底便离开经济学部到了教务部走马上任。

光阴如箭,转眼两年过去。于今回首,我的感受是苦不堪言。说实话,当初我绝没想到教务部会这么忙,几乎没有周末,没有寒暑假。时任教务部副主任的赵理文曾告诉我,教务部也有淡季。可两度寒暑,我却始终看不出淡季在哪里。再问理文,理文笑答:现在进修班学制缩短,两月一期,淡季当然不淡了。

其实,我的苦闷还不只是因为忙,上班干活,忙一些倒没什么。真正的难处,是多年来自己埋头学问,对教学管理知之不多;让我来做管理无异于赶鸭子上架,何况隔行如隔山,当时的压力是可想而知的。就好比一个农民,祖祖辈辈种地,可突然有人让他去开飞机,你说他是啥感觉?绝不夸张,我那时的心境就和这位农民差不多,诚惶诚恐,如履薄冰。

所幸有书磊副校长一路提点,教务部同事也肯教我,当然我自己也是恪尽职守,全力以赴。这两年按照校委提出建设“一流学府”的要求,教务部先后推出了“末位调整”、全面实行“项目制”、改进讲题设计机制、改进学员考试方式、评“精品课”等系列举措,天道酬勤,尽管困难很多但我们还是坚持走过来了,而且党校的教学质量也整体跃升。

读者现在看到的这本书,正是我两年来的所思所想,更是与教务部的工作密切相连。我想,要是自己不来教务部恐怕不会有这本书面世。事实上我最初也没想过要出书,是形势所逼,为了推动教学改革不得已才动笔。想不到《学习时报》刊发后各地党校刊物会纷纷转载,回声四起;而作霖同志也多次催促,希望能由党校出版社结集出版。盛情难却而拒之不恭,于是我也就顺水推舟了。

要特别说明的是,本书以《我的教书笔记》冠名,其实并非我当年任教时的笔记,不想哗众取宠,平日我没有作笔记的习惯。现在这样冠名不过是想表明,本书是从一个教员的角度与大家做沟通,作者的观点乃一家之见,可以参考但不必照单全收。所以要提醒读者莫望文生义,否则你买错了书可不能怪我。

这个集子除了收录我最近两年的教学随笔,也收入了之前写的几篇文章;另以“教务部“名义发表的两篇长文,作为附录也刊载于后。给个建议,若想了解我对教学思考的心路历程,请不妨按照文章发表的先后循序去读,为此我会在书中专门列表指明所有文章的发表日期。

余话不说,是为序。

    

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017