注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

我不赞成经济适用房的理由  

2010-04-06 00:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年“两会”热点都多,而今年的热点之一是房价。说来也是,目今房价居高不下,令普通百姓望而生畏,为民代言,“两会”代表责无旁贷,不奇怪。也是“两会”期间,温家宝总理承诺,说要把今年的房价稳定住,办法是加大政府投资,增加保障性住房的供应。居者有其屋,加大供给当然好,但问题是保障住房怎么建?好事办不好,老百姓照样会怨声载道。

有前车之鉴。远的不说,早些年建经济适用房就是例子。我从未怀疑政府建经适房是为照顾穷人,但事实上,最后住进经适房的却并非都是穷人。别处我不知,至少北京天通苑的经适房是如此,那里住的就不仅有公司老板,也有大腕明星。人们不禁要问,政府明明建的是经适房,怎会卖给高收入群体呢?个中原因复杂,几句话恐难说得清;但有一点可肯定,只要房价低于市价,就总会有人从中渔利,好事往往要办歪。

这也是我一直不推崇经适房的原因,前几天见到安徽宣城虞爱华市长,他说市府正准备拿大片土地建经适房,我未经多想就反对。其实,早几年我做客中国网就曾表达过我的看法;而学界对经适房也颇有非议。归纳起来是:一、政府为建经适房往往将土地低价转给开发商,这样土地不招拍挂,价格怎么定人为因素多,猫腻也多;二、政府限制经适房卖价,开发商为挤压成本通常会偷工减料;三、建经适房是由政府划定区域,不论你何处上班,要购经适房就得搬进指定地点,这不仅给居民生活造成不便,而且把穷人与富人绝然隔开对小孩心理也有不良影响;四、经适房僧多粥少,卖谁不卖谁政府不容易拿捏,难免会让富人搭穷人便车。

当然还不止这些,但就以上几条已足以让人对经适房不看好。那天与虞爱华市长讨论,他也立即同意我的看法。要说明的是,我反对政府建经适房,但绝不是不给穷人帮助。曾多次说过,照顾穷人是政府的职责,义不容辞,但政府若想帮穷人办法多的是,至少非只经适房一策,比如山东莱芜市给穷人发购房券(补贴)就是不错的办法,几年前我曾到那里考察,也曾以“补砖头不如补人头”为题写文章推介过,篇幅所限,这里再简单说说吧。

莱芜市政府给穷人发购房券,追根溯源,理念应该是来自弗里德曼的“教育券”。针对政府提供的免费教育,当年弗里德曼建议政府与其大把花钱资助学校,就不如直接给学生发“教育券”,让学生自主择校,这样一石二鸟,不仅照顾了穷人上学,又可促进学校间竞争、提升教学质量。发购房券的道理也如此,政府不必建经适房,土地一律招拍挂,而土地收入则用于补贴穷人卖商品房。阳光操作,官员不能腐败,穷人购房自便,此举可谓两全其美,深得民心。

举例说吧。三年前莱芜市的商品房均价每平约为2500元;而周边的经适房每平为1800元。政府补贴穷人买房,补的是商品房与经适房的价差,即每平700元左右。而且,这700元政府不是给现金而是发购房券,比如当地政府规定可给贫困户70平米的房补,按每平米700元算,则政府给每户发购房券49000元。购房券可买房也可租房,然后由财政与房产商统一结算。

另一种保障住房补贴,是淮安“共有产权”模式。上月国务院发展研究中心在北京举办论坛,我应邀参加。实话说,对淮安模式之前有听说,但知之不详。所谓“共有产权”,指的是房产权由政府与住户共同拥有。说具体点,就是为了协助贫困户买房,政府出资30%—70%,而住户出资70%—30%,并按各自出资额占有相应产权。很显然,此模式最大特点是贫困户买房不必贷款付息,而且5—8年后还可向政府按原价买回产权。

在那天的论坛上,我对政府协助穷人买房予以肯定,但对“政府产权”权益却有疑问。众所周知,经济学讲“产权”,包含使用权、收益权与处置权,但从淮安的做法看,所谓政府产权却徒有其表。名义上,政府是产权所有者,可实际上政府一不使用,二无收益,三不能处置,说白了只是提供“无息贷款”而已。若要让政府产权实至名归,使用权可让渡(扶贫),但处置权不应该放弃,即便住户要转卖产权,也只能按市价卖给政府。这样一方面可周转给其他贫困户,也可防止有人拿政府产权牟利。

再有一种形式,就是廉租房。我不赞成建经适房,但不反对有廉租房。是的,尽管政府可给穷人补贴,但也总会有人买不起房,既然如此,那么市场上就得有房可租。有一种观点,认为廉租房须由政府投资建。而我的看法相反,廉租房也应由开发商去建,政府只需向开发商租来再低价转租给贫困户即可。想想吧,市场有租房需求,何况政府又是个大客户,有钱可赚,开发商怎会无动于衷呢?

行文至此,让我来总结一下本文要点:第一,照顾穷人住房是政府的职责,政府当竭尽全力;第二,建经适房不如发购房券资助穷人买商品房,这是说,实物补贴不如货币补贴有效率;第三,政府可协助穷人买房,但政府产权不能虚置,而落实政府产权关键在掌握转让权;第四,廉租房应由政府提供但不必政府建,要知道,提供廉租房与建廉租房是两回事,不可混为一谈。

    

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017