注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

我看好中国的前景  

2010-04-13 00:28:46|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在《中国的前景》出版之际

2008年秋,美国金融危机爆发,落木萧萧,全球一片恐慌。局势将怎样演变,中国当如何应对?时逢百年一遇之经济变局,作为经济学人,我当然不敢有丝毫怠惰。前年写“以前事为师”开锣,然后一路跟踪,一路写来,不知不觉便有了这数十万字的篇幅。本来年初就准备交付出版,不巧工作变动,事务缠身顾不及整理,一拖再拖,等到今天才可以与读者见面。

本书是继《中国的难题》、《中国的选择》之后我个人“经济观察”系列的第三部,所录文章,也都发表在《21世纪经济报道》。要说的是,这次出版冠名《中国的前景》,并非我要给读者描绘一个什么图景,而是因为很多文章讨论的皆是中长期问题,关乎国家的前途。当然,本人有自知之明,一介书生,从不相信自己会有能力改变什么。然而天下兴亡,匹夫有责,对国家大事发表一些意见还是应该的吧。

我很庆幸,自三十四岁做了教授,之后就不必再为评“职称“写文章。1997年开始在《中国经济时报》写专栏,十余年来,每周一至两篇不曾间断,所以如此,我想应与功名无关。古人云:文章千古事,微言大义,立德、立言、立行。我虽不敢有此奢望,然”不因一己之恶而兴谤,不因一己之喜而饰非“却是自己一直恪守的准则。现在时过境迁,很多事已今是昨非,不过回头看,我多年前对中国经济的许多判断今天仍不变。

一本新书的出版,要感谢的人实在太多。我曾谢过导师,也谢过编辑,这里我要特别向1993年在党校学习过的学员致谢。可以说,是他们协助我完成了从“书呆子”到党校教员的转变。十八年前我进中央党校任教,刚三十岁出头,对国情一无所知,是那届学员教会了我怎样看世界,当年我们在一起切磋的情景至今还历历在目。想不到的是,一晃近20年就过去了;逝者如斯,我人到中年,那届学员也多数退休,大家见面机会虽不多,但我会永远铭记他们的教诲。

去年年底,校委让我从经济学部调到教务部工作。虽在同一个学校,但工作重点已从教学转向管理。往后的日子里,我会继续关注中国经济的发展变化,但写专栏怕是难以坚持了;不是不写文章,不可能封笔,只是不能再每周写一篇。说实话,我非常乐意与读者保持沟通,不论是否赞同我的观点,也不论是褒是贬,读者的反馈对我都是弥足珍贵的。

回头再说中国的前景。是的,作为改革的同路人,我一向看好中国经济的未来,而且对改革也充满信心。面对这场金融危机,中央政府运筹帷幄,果断出手,中国不仅率先走出了低谷,而且成为全球经济复苏的领跑者。还不仅如此,当下中国的改革开放正在进入更深的层次:转变发展方式,优化经济结构,调整利益分配,推动政治民主……,这些,我相信都将成为中国未来持续发展的不竭动力。

两千年前,据说汉武帝夜观天象,目睹五星连珠认为“五星出东方利中国”。在我看来,金融危机后的中国经济,正开始新一轮起飞。世界格局正在改变,潮流浩荡,不可逆转。我们有幸赶上了一个伟大的时代,这个时代,必将创造出无愧前贤后世,而且比大汉盛唐更为辉煌的经济奇迹。

    

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017