注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

我赞成给农民每人补贴一万元  

2009-07-28 00:33:23|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年的经济数据已公布,GDP增长7.1%,实话说,我对这数字不意外,闻之不惊。四月中旬应邀在华侨大学演讲,当时我就说今年“保八”不成问题;后来又在报纸撰文,明确说担心不能“保八”是杞人忧天。并非本人能掐会算,所以敢下此判断,完全是基于对现行体制的认识:数字出政绩,政绩出干部,只要上头考核干部看数字,这样势必驱动各地GDP比赛,而地区间相互攀比,GDP怎会上不去呢?

手头没有各省的GDP数据,不过就我所知,上半年除了山西是负增长,其他省份皆可观,增速约在10%左右。西部地区更高,前几天在党校学习的陕西的一位市长告诉我,陕西是13%;内蒙为14%,这样看,今年全国“保八”绝不在话下。其实何止是百分之八?我估计,年底国务院还得将数字往下压。10年前,中央也曾提出“保八”,结果各地汇总为14%,后来反复压水分,对外公布9%。 今年年底会公布多少不好说,但肯定不会低于8%。若读者不信,我愿赌半年工资!

用不着讲复杂的道理。同一天国家统计局公布的数据说,今年上半年固定资产投资达到91321亿元,同比增长 33.5% 。截至6月末,广义货币供应(M2)余额56.9万亿元,同比增长28.5%;而金融机构贷款余额37.7万亿元,比年初增加7.4万亿元。这样多的钱投下去,必拉动GDP增长无疑。而且按照弗里德曼的理论,从增加投资到产能变化大约有半年的时滞,那么据此推,8月起经济将全面回暖,下半年GDP增长会更快。

当然,我说今年GDP“保八”没问题,并不是说我们就可高枕无忧。众所周知,这次经济快速恢复靠的是大规模投资,当下的问题是,中央提出“保增长、保就业”,现在增长是有了,可就业呢?我个人感觉并不乐观。据估计,目前至少有近4000万人待业找不到岗位。所以如此,追根到底还是消费滞后。想想吧,投资孤军突出而消费跟不上,产品压库卖不去,前景不妙谁敢招兵买马?企业不进人,就业压力当然会越来越大。

另一层原因,可从投资方向看,此番大规模投资,重点无疑是放在了政府工程,财政资金不必说,有消息称,上半年银行新增贷款7.5万亿,其中90%以上也用于基础设施或大型国企。我曾多次参观过路桥建设工地,机械化施工程度之高令人膛目,据说一台推土机7秒钟所挖的土方就相当10个劳力1小时的工作量。如此一来,政府工程虽然占用了巨额投资,但由于机械替代人手,它所创造的就业并不多。

于是这就带来一个问题:一方面,中小企业吸纳就业多,可当下产能过剩,再投资扩产会火上加油;另一方面,政府可投基础设施,但基础设施吸纳劳力少,对就业意义不大。两难选择,怎么办?最近参加几个经济分析会,我与多数专家的意见是促消费,且重点是农民的消费。很明显,中国有八亿农村人口,消费潜力大,每人花1000元就是8000亿。只要消费增长,带动投资就业也会增加。可难题是农民收入低,无钱可花,农民怎能放手消费?

前几天湖南大汉集团董事长傅胜龙先生来京,与我谈到农民收入他大发感慨。大汉集团这些年致力于小城镇开发,对新农村建设居功至伟。我曾与同事赴湖南考察过他们开发的几个城镇,应该说,从规划到建设皆无可挑剔,可现在傅先生却遇到了麻烦,房子建好了没人买,不是农民不想买,也非价格高,每平千元怎会高?可就是这个价格农民还是买不起。傅先生说,作为开发商实在无价可降,农民手里没钱,公司也爱莫能助。

政府当然知道农民缺钱,为鼓励农民消费,也曾多次尝试给农民补贴。最近的例子是家电下乡。给农民补贴是好事,我举双手赞成。但我想说的是,政府这次补贴家电未必是明智之举。表面看,农民好像是补贴的受益者,其实是政府为企业搞推销。而且政府补家电对别的行业也不公平。为什么一定是补家电?也许有的农民更需要买服装,为何不给服装补贴?大家都是纳税人,政府厚此薄彼服装商会怎么想?

我的看法,既然政府有意提供补贴,那么就不如直接给农民发购物券。相对定向补家电,发购物券至少有两大好处:第一,可充分尊重农民的自主选购权。众口难调,一个人需要什么只有自己最清楚,同是农民,张三需要家电也许李四并不需要,若政府只补买家电,对李四岂不是强人所难?第二,有利企业调结构。企业生产什么或生产多少,一定是看需求,按需定产。可若政府定向给补贴,需求就可能被扭曲,如此一来,企业调结构势必南辕北辙。

我主张给农民发购物券,不仅仅是为扩需,也是给农民还账。不过这里有个问题我拿不准,即应给农民多少补贴?前不久与广西金融办主任赵德明先生小聚,他建议是给每个农民一万元,其中5000元建社保;另5000元发购物券。人均一万元可行吗?不能拍脑袋,关键得看财政能否承受。那天听赵先生算过账,我也觉得靠谱。不过我们在局外,又人微言轻,到底怎么补还是听政府的吧。


  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017