注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

政府可救楼市乎  

2009-03-21 09:29:58|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本年前要写的文章,拖到今天才动笔。忙是一方面,但主要还是觉得不好写。并非道理有多高深,而是话题太敏感,容易得罪人。两年前应邀做客中国网,谈的正是房价。当时我说房价长期会下跌,没买房的听了拍手称快;而刚买了房的则骂我胡说八道。怎料事隔两年房价果然大跌,不知那些买房的朋友今天怎么想?

不是我幸灾乐祸。实话说,我也未想到房价会下跌这么快。当时我说房价长期要下跌是基于对房市的供求分析。到2006年,国内房供已过剩,大量积压;城市虽有无房户,但房价太高,想买买不起。有效需求不足,房价当然有下跌压力。起初我想开发商能够撑几年,可去年夏天与一家房产公司老总见面,他告诉我,房价没降但也没成交量,方知大事不妙。后来的情形大家看到了,房价一路下泻,兵败如山倒。

我一直以为,这回房价下跌乃众望所归,不是什么坏事。不是吗?就在两年前,政府还在频频出招,费尽心机要压房价。可莫名其妙的是,现在房价刚刚跌就有人大喊救命,要求政府出面救市。当然,别人说什么无所谓,关键在政府怎样面对。具有讽刺性的是,2006 年初南方某市长信誓旦旦,说要在当年把房价压下来;可就是这个市,不久前又推出所谓救市计划。叶公好龙,让人看不懂政府究竟要做什么。

曾在本专栏撰文指出,阻挡房价下跌的有三个火枪手:一是开发商;二是地方政府;三是银行。开发商希望房价上涨理所自然,价高利大,没得说。地方政府呢?房价涨地价也会跟着涨,利益均沾,当然不希望房价落。而银行不同,房价涨银行没有直接的好处,但考虑到收贷风险,他也不会愿意房价跌。钱放出去了,房价跌若令开发商清盘,银行不可能全身而退。另外,还有那些投资炒房的人,当初买房是指望日后卖高价,可房价一跌,鸡飞蛋打他们怎会甘心呢?

经济学说,分析行为要永远从利益那方面看。是的,若站在四个当事人的立场,我们就会明白他们为何要主张政府救市,一点不奇怪。问题是,政府作为公共利益的守护人,到底该不该去救市?事实上,当下政府面对着两种诉求:等着买房的盼价跌;而等着卖房却希望政府救市。各执一词,你说政府听谁的?自古难两全。若让我说,我选不救市。价格是市场信号,价涨代表短缺,价落说明过剩。商品过剩政府若再给保护,火上加碳,会造成资源更多浪费。

我不主张政府救市,还有一层理由。经济学的“帕雷托最优状态”说,资源最优配置是指这样的状态,即不损害一部分人的利益就无以增加另一部分人的利益。由此看,假若政府出手救市,虽对开发商有利,但却同时伤害了消费者。如此厚此薄彼,显然不符合帕雷托最优。再说,政府财政是公共财政,是纳税人一起凑的份子。若政府拿钱去救开发商,其他纳税人不点头,政府怕也没这个权力吧?

再退一步,假如纳税人授权政府救市,政府救得了吗?最近翻阅一些资料,见上海、广州、西安等不少城市早就推出过救市政策。归总起来,无非是购房入户、减免契税、降低首付等,而西安特别些,居民购房、政府给补贴。这些政策已实施了一段时间,可看今天的房屋交易量,起色却不大。何以如此?细想不足为怪。房价不降,老百姓买不起,怎会有成交量呢?除非政府掏钱买,否则“过剩”局面不改变,优惠政策再多也无力回天。

当下有一怪论很迷惑人。此论说:房地产是支柱产业,政府不救市GDP会下降两个百分点,减少就业600万。且不说这些数字真假,相信不是危言耸听。可我要问的是,政府拿钱救市能保两个点的增长与600万就业,但如果拿这些钱去做其它,比如支持科技创新或是投资基础设施,你怎知就不能创造出同样的GDP与就业呢?是的,人们容易陷入这样的误区:重视看得见的而忽视看不见的。比如政府斥巨资盖办公楼,为了证明决策高明,官员会宣称如何美化了城市或怎样创造了就业,人们也往往深信不疑。殊不知,这是官员的障眼法。若用这笔钱去盖一所学校,也可美化城市、也可创造就业。只是学校没盖,大家不易想到而已。

请别误会,本人并不反对发展房产业。眼下不少人等待购房,市场有需求,房产业一定还会大发展。不过就我所知,目今人们要买的,不是那些积压的高端房,今后一个时期,高端房还会无人问津。也正因如此,所以最近发改委承诺,政府将用4000亿建保障性住房。看来政府高层很清醒,并不打算替开发商的高价房买单。而且可断定,这4000亿保障性住房投资一旦启动,高端房价格还得跌,不信咱们走着瞧。

最后说一句:我一贯的观点,政府不可直接干预价格。前些年,开发商赚得钵满盆满,当时有人呼吁政府打压房价,我反对过;而今房价跌了又有人主张让政府救市,我照样反对。研究经济学数十年,有个理念我历来坚持,政府只能做政府的事;价格决定必须交给市场,让供求去定。做买卖赔了钱就叫政府兜底,天下哪有这等道理!


  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017