注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

成本推动通胀是无稽之谈  

2009-11-12 21:12:40|  分类: 学界之争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上月撰文说,明年二季度可能有通胀。文章发表后总也不踏实,诚惶诚恐。倒不是怕自己推断出错,而是国人历来对物价敏感,我担心又会有人谈“胀”色变,草木皆兵。并非杞人忧天,就在两年前,CPI不到5% ,当时社会上就风声鹤唳,如临大敌。结果去年金融危机全球经济保增长,唯有中国防通胀,现在看,政府明显是出错了招,代价有目共睹,近7万家企业倒闭,2000万农民工下岗失业。

回想起来,政府去年所以要“防胀“,误判形势是原因之一;但主要的还是迫于社会压力,或说是源于人们对通胀有认识误区。很多人以为,物价上涨侵害民生,但凡通胀皆须严防死堵。其实这种看法是错的。高通胀当然不好,我们要反对;但适度通胀未必有害,凯恩斯当年有论证,今天的教科书也有分析,白纸黑字读者可以自己看。我只补充一点,大众消费买涨不买跌,通胀就抢购,通缩就观望,这样看,适度通胀至少能刺激消费。

要解释的是,何为高通胀?适度的标准怎样把握?我的观点,之前其实也说过,判断通胀是否适度不能单看物价指数,而要看三个指标的匹比。这三个指标是:通胀指数;GDP增长率与财政收入增长率。若通胀率高于后两者,是高通胀;反之则为适度通胀。也就是说,通胀率高低本身并不表明什么,要比较地看。物价上涨5%,在美国绝对是高通胀,但在中国却不是,因为美国经济增长最高不过4%;而中国平均为8%。

于是有人问,前两年中国CPI仅4.6% ,涨幅并不高,可为何人们会怨声四起呢?我的分析是这样:对消费者而言,发生了通胀,无论高低自己都得蒙受损失。比如从前100元能买100斤大米,通胀后只能卖90斤,这意味着货币贬值,实际收入降低,有切肤之痛,老百姓当然会不满。但从政府角度看,平民怨并非只有控物价一途,同时也可加高收入。若收入增长高过物价上涨,大家怎会怨天尤人?由此我想,假如前年政府把重点放在提高收入而不是防通胀,去年的局面也许不会那么被动吧。

写到这里,关于通胀我觉得还有个误区,那就是所谓“成本推动通胀”。此说流传甚广,而且我看到的教科书,谈到通胀时也都说有三种:一是需求拉动;二是成本推动;三是结构性。第一种我当然赞成,但说成本与结构能推动通胀,牵强附会,我不同意。经济学大师弗里德曼曾说得清楚,通胀是货币现象,只要货币供应不超量,就不可能会通胀。举个极端例子,假定全社会只两个商品,手机与电脑,价格分别为2000元,若货币投放刚好4000元,请问通胀何以发生?若手机涨价,受货币量约束电脑会降价,这样有升有降,物价总水平不会变。

以上道理简单不过,可令人不解的是,今天相信成本能推动通胀的学者却大有人在,其实不止学界,政府官员也如此。为什么会这样?我想可能的原因是对价格原理一知半解。经济学反复说,价格要由供求定。可历史上由于商品短缺,人们所见到的定价通常是成本加利润。远的不说,比如当年计划经济时期,一块上海手表成本100元,目标利润20元,于是企业就定价120元。这样给人的印象,价格似乎是由成本定。既然成本高则价格高,故成本推动通胀也就顺理成章了。

骤眼看,此观点好像并没错,无懈可击,然而想深一层,这中间其实大有疑点。首先,个别商品短缺,成本推动价格上涨乃供求规律使然,与通胀是两回事,一旦供应增加,价格会立马降下来。其次,成本加利润定价只是厂商卖价而不是市价。经济逻辑说,卖价要成为市价有一个前提,那就是商品短缺。因为只有供应不足,消费者无力还价,不得已才会对厂商卖价逆来顺受;但若不是如此,社会上商品过剩,消费者有足够的选择,市价就不能由厂商定而要由买方定。不然买方不认同,产品卖不出,长此以往企业会怎样我不说大家也知道。

是的,在过剩经济下,价格应主要由需求定,是需求决定价格,价格决定成本。想想吧,如果市场供应充足,商品随处可买,这种情况下厂商若按成本定价,价格高了谁会买?消费者不光顾,有行无市,价格再高又有何用?何况企业间有竞争,你不卖别人卖,商家不蠢,谁会一意孤行按成本定价呢?其实,商品过剩时企业要生存,明智之举是让价格决定成本,说明白点,就是要将成本压至市价之下。

回到政策层面,本文可推出的含义有两点:第一,市场经济是过剩经济,成本不能决定价格。这是说,受需求约束成本上升价格不能涨,成本不可能推动通胀;第二,从产业链看,上游产品涨价无疑会增加下游成本,但若下游产品过剩,成本增高价格也不能涨,由此看,结构性物价上涨也不可能引发通胀。结论是,说农产品涨价会引发通胀是无稽之谈;而控制上游产品价格防通胀也是大战风车。

最后再说一遍,通胀是货币现象,防通胀只需一招,控制货币总量。多年的教训,政府调控要管宏观而不可管微观,调结构的事最好交给市场。要知道,价格是市场信号,它不仅能调节供求,也能调顺结构。既如此,所以我认为除了垄断行业与公共品,其他价格应一律放开。农产品涨价不要管,燃油涨价不要管,就是春节火车票涨价也不要管。政府只要管住货币供应,物价就绝不会天下大乱!

 

    

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017