注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

谁来解救中小企业  

2008-10-09 19:41:47|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来房市与股市不济,政府出手救市的迹象明显。要不要救市我另写文章,这里先存而不论。我以为,当下比救市更要紧的是救中小企业。两月前的数据,上半年已有6.7万家中小企业倒闭。不是小数目,对此政府绝不可掉以轻心。

应该说,这些年中小企业对国家的贡献居功至伟,有口皆碑。论产值与税收,均占到半壁江山;论就业,已占城镇就业的70%。撇开产值与税收不论,单看就业,政府就不能袖手旁观。当然,这并非让政府为企业亏损买单。桥归桥,路归路。企业乃经济主体,理当自负盈亏;但问题是中小企业事关就业,政府怎能无动于衷呢?

此次中小企业大量破产,我的看法,部分或许是经营不善,但多数却是外部环境所致。有目共睹,由于美国发生次债危机,美元单边贬值,致使人民币币值对外上升了25%。这是说,中国出口品价格平均上涨了25%。若产品质量未大幅提升,价格涨25%,竞争力减弱,出口受阻可想而知。

麻烦还在于,由于人民币有升值预期,大量国际游资涌入国内,于是导致国内流动性严重过剩,CPI一路飙升。为控制通胀,央行不得不收紧银根,到去年底,法定准备金率调至17.5%;而贷款利率达7.47%。不要说借贷成本高,就是企业贷得起,由于银行头寸紧,要贷款的企业多,僧多粥少,中小企业也是告贷无门。

再有,政府年初推出新劳动法,要求提高最低工资。给低工资者加薪没有错,可问题是政府应及时减税。税不减而加工资,工资必挤占利润,这对原本微利的中小企业,无疑是雪上加霜。四月份赴珠海讲学,顺便看过几家厂,差不多都近于停产。一位在政府供职的朋友告诉我,珠海当时已有四分之一的工厂关门歇业。

是严峻的现实,不可能见死不救。不过事已至此,现在就看政府如何出招。我想到了几条,说出来供政府参考吧。

首先,也是最要紧的一点,即稳住人民币汇率。目前国内碰到的诸多问题,其实皆与汇率有关。早几年蒙代尔说,人民币升值对中国大不利,会有灾难性后果。当时很多人不信,以为是危言耸听,可事实不幸被言中。今天痛上思痛,代价实在付得太大。曾有专家预测,美国次贷危机9月触底,随后美元币值会回升。不敢怀疑专家,可最近“雷曼”公司倒闭,经济风暴再起。看来,专家的推测也会错,不可全信。

有个奇怪的现象,这几年人民币对外升值,可对内却在不断贬值。何以如此?原因是人民币钩着美元,美元贬值,人民币就得升值。上文说过,由于人民币有升值预期,大量游资涌进中国,国内流动性过剩拉动了物价上涨,于是人民币对内贬值了。由此看,国内物价上涨,很大程度是美元贬值推动的。要打破此被动局面,可选之策我认为是让人民币转钩国内有代表性的一篮子商品。比如说,篮子里商品价涨,人民币对外也就贬值,反之则升值。

稳定汇率是一方面。另一方面,为应对当前经济不景,政府必须适时减税。当年美国走出滞胀,得益于里根政府减税,今天布什政府遭遇金融危机,也大手减税。虽然眼下中国经济基本面尚好,但经济会滑坡无悬念。未雨绸缪,政府应当机立断予以减税,不仅仅是增值税要转型,所得税与增值税税率也应调减。唯有如此,企业加薪才不会挤占利润;经济才不回大幅回落。

令人困惑的是,学界主张减税的学者无数,可为何至今政府久拖不决?我估计,政府是担心减税后财政收入会减少。会吗?不一定!经济学的“拉弗曲线”闻名天下,且道理并不高深。拉弗曲线说,税率调减,政府对单个企业征税会少,但创业门槛降低,办企业的会多起来。企业多,为政府提供的税收会不降反增。里根政府减税的例子是明证,有案可查,不信读者去看有关文献吧。

最后说说中小企业融资问题。资金是企业的血液,资金链断裂,再生产则难以为继。最近跑了几个省,各地中小企业要求放松信贷的呼声不绝于耳。面对企业的强烈诉求,央行当然不能无动于衷,已出台的政策,九月份以来央行接连两次降息,并两次下调中小金融机构存款准备金率。看得出,央行要支持中小企业融资,动机明显不过。

但问题在于,上面央行的两大举措也很难帮得上中小企业。就我所知,当下中小企业贷款难,并不完全因为利率高。事实上,许多企业民间借贷的利率要高出银行利率不止一倍。真正的困难,还是银根紧缩后中小企业贷不到钱。那么下调中小金融机构存款准备金率有用吗?表面上看有用,但深想却未必。

是的,很多人以为,放宽中小银行贷款会对中小企业有利,其实这只是想当然。要知道,小银行也是银行,在规避风险与追求收益方面,小银行与大银行并无二致。只要信贷资源短缺,大企业与小企业争贷款,小银行肯定也会优先贷给大企业。因为利率一定,而大企业还贷的风险低于小企业,在商言商,小银行为何不趋利避害呢?

并非反对发展中小银行。我的观点,解决中小企业的融资难题,关键不在银行大小,而在利率是否放开。小企业贷款风险虽比大企业大,但如果利率足够高,大银行也会考虑放贷。想想看,地下钱庄为何敢给中小企业借钱,不就是它们利率高吗?再说,大银行不能承担的风险,小银行怎会承担?由此看,指望中小银行为小企业分忧,纯属一厢情愿。别无选择,当前央行最应该做的就是放开利率。

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017