注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

一本走出来的著作——推荐《中国的选择》  

2008-10-27 07:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:欧阳晓红

王东京教授又出书了!

笔耕十二年,原本写完《中国的难题》想小憩一番的他,奈何不得中国经济变革、世事变迁的“诱惑”,学者的本能促使这位中央党校经济部主任,忙不失迭地想要记录、想要解读那生机勃勃的改革实践。 

结果,一提笔又是洋洋洒洒二十余万字,殊不知,那都是王教授行南走北、融经济现象为一体,贯经济学原理之精气,一步步用思考之笔“丈量”出来的。 

于是乎,一本透着朴素且隽永气息的专栏集结《中国的选择》浑然天成。 

你可以不懂经济,也可以不懂金融,甚至可以不解民生,但是,你认真读完《中国的选择》,至少你会开始了解中国特色经济,或者至少开始喜欢了解经济转轨中的中国。 

诸如处于经济转轨期的中国正在发生什么?每一项决策、每一次选择因与果背后的逻辑是什么?宏观至汇率制度,微观至加薪的因难,在《中国的选择》中,你都可以找到另种释然与新的视角;触摸当今中国如火如荼的变革,《中国的选择》呈现给你的是一幅中国经济脉络全景图。 

与思想者同行,随着王教授的笔尖去点击时下经济热点、社会焦点;而站在思想者的肩上,用第三只眼冷静观察,鸟瞰市场经济中的芸芸众生相,就是《中国的选择》想要施之予你的,那种读完之后的高度与深度,想必是你始料未及的。

 全书由十大章节构成,依次为改革过大关、居者有其屋、和谐万事兴、人口双刃剑、市场观潮、发展是硬道理、制度与规则、立足内需、守住货币闸门、科教兴邦、经济学与经济学家等。 

而从改革过大关、居者有其屋、立足内需到守住货币闸门等篇章,王教授寥寥数语就勾勒出一幅有生命的、流动的经济律动画卷,其间,那些深奥晦涩的经济学原理全都化成了一个个鲜活的案例,与你分享,让你触手可及;末了,不容你不掩卷深思,顿悟经济发展的真谛。 

譬如,在立足内需篇章中的《增值税应当转型》一文里,提及难懂的增值税涵义,王教授由浅入深,定义简洁明了,只一句“增了值,即征税,征收对象就是买进卖出的差额”就把增值税形象化了,读者立刻明白何谓增值税。续尔,还举例如,丁厂组装汽车,卖出去多少钱,进零部件花了多少本金,进出两抵,剩余部分要交税等。 

不过,王教授醉翁之意不在酒,而在于诠释目前中国实施生产型增值税的各种弊端……如今非昔比,当前国内产业结构面临优化升级,固定资产需更新,生产型增值税却不允许扣除外购固定资产;结论是,我国因为采用生产型增值税,退税力度不及国外,必然会影响到国内企业的竞争力。 

不言而喻,走过三十年的中国改革开放,已行至历史关口——改革过大关,正如王教授说,能改好的都差不多改了,再往后走,矛盾越多,问题更棘手;此时此刻,世界注视着中国,社会各界紧盯着决策层对敏感问题的言谈举止,也有政府官员静静守望一隅,以他们自己的方式支持或建议某项决策,抑或表达他们的某种立场。温家宝总理在2008年两会期间答中外记者问时说,“今年恐怕是中国经济最困难的一年。难在什么地方,难在国际、国内不可测的因素多,因而决策因难。” 

王教授足迹遍布中国城乡,思考的笔触及每一个经济发展中的节点、社会热点乃至冰点,其深入农村,与村民促膝攀谈;走近官场,频频与政府官员对话,就是为了从中采拮思想碰撞的“火花”,取之精华,挥墨成章,旨在给决策者些许建议,引发有识之士的共鸣,也算是尽其学者的一份天职与义务。王教授说“我的选题与灵感都来源于第一线,每一篇文章都是走出来的。”其用心之良苦,致学之严谨,不容人不敬佩。 

然而,真正的问题不在于问题本身,而在于我们对待问题的态度,以及解决问题的方式;过去人们或许习惯于通过个体甚至群体的极端行为,表达其对经济社会问题的观点,试图寻求解决问题的“捷径”;《中国的选择》将告诉你的是,改革发展无捷径可循,但也没有必要刻意绕弯路;重要的是,必须直面困境与“病灶”,智勇双谋,对症下药,方为明智之举。 

王教授通过《中国的选择》描述了一个既可圈可点又险象环生的中国,不妨捧读在手,心随弛骋,于大度之中浏览经济社会万象,于思索之中顿悟经济学逻辑原生态。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017