注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

一个教书先生的“从政经验”  

2008-06-16 21:10:45|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年领导安排我参加党校学习,学员支部举办从政经验交流,人人得发言,本人30岁前上学,30岁后教书,不曾从政,当然谈不上有从政经验。所幸在党校任教,接触官员多,耳濡目染,对从政有粗浅认识;加上主理经济部五年,虽不算从政,但管理与从政异曲同工,有相通的地方,这里就说点自己体会吧。

我个人的看法,若是做某件具体的事,可以单打独做,但要做一番事业,则不可事必躬亲,个人再能耐,也不能包打天下。比如在党校搞教学,作为经济学部头儿,我可以通过精心备课把课讲好,但要提升经济学部整体教学质量,靠我一人点灯熬油,怕是力不从心。俗语说,谋事先谋人。唯有众人拾柴,事业才能红火,才能轰轰烈烈。

问题在于,谋事难,谋人更难。人乃万物之灵,有思想、有情感,偏好不同而性格各异,凝聚人心谈何容易?不过,人的行为也并非无规律可循。经济学说。人理性利己,要追求利益最大化,那么要团结人,调动人的积极性,就必须贯彻利益原则,舍此无它。当然,这里的利益不仅仅是金钱,还有荣誉、职称、社会尊重等。

说起来,我个人的管理经验是来自美国学者卡尼曼的前景理论。卡尼曼2001年获经济学诺奖,其主要理论可归结为三大定理。第一定理:幸福是主观感受,人们的幸福程度与比较的参照有关。第二定理:人们失去利益的痛苦,远远大于得到同等利益的快乐。第三定理:面对损失人们偏好风险;而面对收益则会规避风险。

说幸福来自比较的参照,不会错。幸福虽与金钱有关,但有钱未必就幸福。卡尼曼作过调查,美国人的收入比战前多了三倍,但今天美国人并不见得比战前幸福。我个人早年在乡下种地,面土背天,煞是辛苦,但那时只要能吃饱肚子,就会觉得幸福。因为那时经常挨饥抵饿,对比的是穷日子。现在我做教授,月入数千,比之从前心满意足;但若硬要我去跟那些日进斗金的明星大腕比,岂不郁闷得要跳楼?

从管理的角度看,第一定理的含义是,一个团队要和谐,不必动不动就对比先进找差距。对能力较弱的,要看到他的进步,只要有进步,哪怕微不足道也要充分肯定。一个成功的管理者,要善于引导下属只与自己的过去比,这样反而能激发人们的进取心。想想吧,为何现在很多外企的工资不公开,其实,雇主就是为了避免横向比产生磨擦。

卡尼曼第二定理说,失去利益的痛苦要大于得到同等利益的快乐。这样的例子比比皆是。春节时大人给小孩100元压岁钱,小孩会高兴,但要有人把他100拿走,小孩会号啕大哭。成人也如是,每月涨5%的工资大家高兴,若每月减发5%的工资,一定会怨声四起。想当年,农村改革顺风顺水,亿万农民一呼百应;可为何至今政府改革步履维艰?答案简单,因为前者能解决农民的温饱而农民无损失;后者却让官员下岗,伤及切身利益自然要遭到抵制。

将此引申到管理层面给我们的启发是,管理一个团队,要尽可能照顾好各方的利益。除非不得已,别轻易损害下属的既得利益。惩罚不如激励,与其扣工资,不如给干得好的人加奖金。总之,要少动利益存量,多用增量激励。即使要扣某人工资,事后也要设法通过其他方式予以补回。比如当事人工作若有改进,就不妨借梯上楼,奖励一下。

至于第三定理,同样无可置疑。是的,人们面对收益时会变得谨慎,面对损失时会偏好冒险。是的,记得读小学时,老师时常表扬的学生,个个都很自信,后来大多都有些作为;而那些经常遭老师批评的学生,久而久之就自暴自弃,破罐破摔。管理下属其实也应这样,要多表扬,少批评,尤其在公开场合批评下属,是大忌,能避免则避免。曾有报道,下属因受不了上司的批评而寻短见,有的甚至铤而走险枪杀上司,血的教训,应当吸取。

当然,这并不是说管理者要做和事佬。适当批评是应该的,也是必要的。不辨是非、和稀泥,对事业其实也不利,不过,展开批评要讲究方式,我理解的底线在于,批评最好不伤及下属的自尊。

就说这些,对与不对?保不准。我姑妄言之,各位就姑妄听之吧。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017