注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

用户口卡外地人进京并非明智  

2008-03-03 06:43:57|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京是千年古城,又是首都,多些人口本不必大惊小怪。年初参加北京市人代会,有代表说北京人口急剧膨胀近于爆炸,方知此事非同小可。据专家称,北京宜居人口为1200万,而去年北京人口已达1714万,其中常住人口1204万;流动人口510万。比官方为2020年设定的极限人口1800万,差不多提前10年达到。

人口过快增长,给北京的压力可想而知。首先是水,北京只能满足1400万人用水,且人均拥水量,只是全国平均水平的1/8。由此看,北京是国内最缺水的城市。其次是交通,尽管市内道路一修再修,但由于人满为患,交通堵塞有增无减,汽车尾气已成污染环境的一大公害。再次是物价,CPI节节攀升,尤其是房价一直领涨全国,市民为此怨声载道。 

上述种种,生活在北京的人都会深有感受。问题就摆在面前,不可能熟视无睹,然而木已成舟,当下重要的是怎么处理?大家都寄希望市府领导有奇招妙法,能化险为夷。我听到的建议:一是更严格地控制进京户口;二是限购私家车;三是控制物价。后两条与减人口无关,让我先说第一条吧。 

控制进京户口,一定程度上会抑制人口规模。但户口所能限制的,只能是常住人口,对流动人口,仍鞭长莫及。而且即便是常住人口,想控也不容易。最起码一点,北京要发展高科技,不可能闭城锁市。何况这些年进京的门槛已经很高,外地人进京要拿到户口,至少得有研究生学历。若进京政策再收紧,把高学历的人皆拒之门外,北京将何以科技强市? 

如果说,控制常住人口难,那么要控制流动人口就更难。北京是全国的首都,并不专属北京市民。外地人来京务工帮助搞建设,北京也需要,人家又不进户口,我们凭啥不让来?再说,若无数百万民工餐风饮露、一砖一瓦地劳作,北京怎会有这一栋栋拔地而起的高楼?换位思考,你若是外地人,到北京打工都不被允许,你会怎么想?会觉得公平吗? 

由此看,用行政办法卡住外地人进京并非明智,也不可取。问题是,人口压不下来,北京的交通与空气污染怎么办?有人主张限购私家车,不能说不是办法,但这样做不仅汽车生产商会反对,没买车的市民也会反对。市场经济买卖自由,怎可无端剥夺人家买车的权利?那么退而求次,让私家车分单双号出行如何?没车的当然无所谓,但有车的会反对,还有另一个后果,即假牌照会泛滥成灾。不信吗?我愿赌半年工资! 

我个人的看法,缓解城市交通,根本出路是发展公交。要是公交发达,不仅便宜,而且舒适,人们哪会不选择坐公交?曾问过欧洲的朋友,他们为何不驾车上班?回答是停车费高,不如地铁省钱。一语道破,目前北京交通拥堵,表面看是车辆过多,而实则是公交不济;且停车收费过低。如果政府下大力改善公交(尤其是地铁),并对停车场课重税,私车出行必减无疑。 

至于北京的高物价,居民有不满情绪,可以理解。市府最近承诺,要把今年物价控制在全国平均水平之下。不知市府会有何高招?但需指出的是,物价上涨是流动性过剩所致,而货币供应由央行操控,北京市怕是无能为力。当然,北京可通过增加供应压物价,可困难在于,倘北京物价果真低于全国,大家都跑来北京消费,局面恐是更加难于应付。 

是的,物价只能由供求定,并最终要由需求拉动。以北京房价为例,每年来京买房的成千上万,房价焉能不涨?事实上,房价高是人太多而需求过旺的结果,而不是相反,北京房价高才会人多。试问,若北京房价不高,岂不会有更多人涌进北京?由此想多一层,北京若要控制人口,消费物价到底该不该低于全国水平?答案简单不过,相信读者自己想得出。 

回头再说北京控制人口。我想到的有两招:第一招是放开户口。很多人以为,卡户口是控人口的独步妙方,其实不然,卡户口是双刃剑,不仅令外地人进不来,同时也会让北京人出不去。想想吧,离开北京就回不来,谁肯轻易放弃户口?若户口放开,进出两便,未必会有那么多人肯留在北京。经验说,越是政府控制的东西,追逐者就越多。当年进出口配额如是,今天北京户口也如是。 

国外的做法,就我所知,不少国家虽有户籍制度,但大都迁移自由。比如泰国法律规定,不管是谁,只要在一地居住6个月以上,便可到当地办理户籍登记。在美国,居民不用办户籍登记,只需凭身份证和社会保障号,则可漫游全国。对人口的管理,用的是市场手段。比如某城市人口过多,物价就会上涨,生活费用上升,同时劳动力价格会降低。这样一来,市场会引导人口有序流动,寻找最有利的就业机会与居住地。 

人口减压的第二招,是鼓励人口外迁。要点是,构造京津冀大首都经济圈,将劳动密集产业逐步移至周边中小城市。产业转移必带动人口转移,其间政府要做的就是给迁出者以合理补偿,甚至承诺,在北京户口未放开之前,迁出人员可不动户口。同时,市府还可出台相关政策,鼓励居民离京养老。只要政策足够优惠,看病吃药有保障,没准会有很多人求之不得。 

最后,再给中央政府一点建议。居住在北京的人,所以有优越感,是因北京是首都,国家部委都在北京,于是近水楼台,在配置公共资源时,中央政府往往会给北京吃偏饭。要知道,中国人自古恋家,人们却纷纷往北京挤,其实也是冲着这个来的。解铃还得系铃人。要彻底化解北京的人口压力,最根本的办法,看来还得实行公共服务均等化。 

千年之行,始于足下。公共服务均等化虽非一日之功,不可一蹴而就。然而亡羊补牢犹为未晚,就让我们从现在做起吧。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017