注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

写在《中国的选择》出版之际  

2008-03-30 21:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写了十二年专栏,身心俱惫。前年写完《中国的难题》,本想马放南山,就此歇笔一段时间,孰料时势比人强,这几年国内经济高歌猛进,可圈可点;但同时也麻烦不断,险象环生。作为经济学人,能身临其境观察中国经济转轨,千载难逢,机会岂能错过?于是我一路跟踪,日思夜想,还是把专栏写下来了。

多年来,读者对我的专栏褒奖有加,说文章好读易懂。其实哑巴吃黄连,有苦自己知。平日事务缠身,写专栏不单时间有问题,而最难的,还是怎样写。我虽为改革的同路人,但毕竟是旁观者,缺乏实践历练,对错综复杂的经济现象,难免雾里看花。所幸在中央党校任教多年,近水楼台,能朝夕与学员切磋;又曾下过苦功读经典,知道怎样按经济学逻辑行文。这样写文章,对读者应该多少有些益处吧?

王国维先生曾说:“对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。”研究经济亦如是。对当今诸多经济热点,我皆关注;但写文章却坚持要“入其内”。否则,不论话题有多热,绝不贸然下笔。曾谢绝报刊约稿无数,并非自己怠惰,而是因为没调研,未“入其内”。所以为了写这个专栏,我行南走北,踏遍了大半个中国。与其说这本书是写出来的,还不如说是“走”出来的。

一本新书出版,要感谢的人很多。首先要提到的,是我的导师宋涛教授。先生从教近七十年,桃李满天下。记得在中国人民大学读书时,宋老办公室有一条幅:“闲谈莫过两分钟”。可我每次登门求教,他都格外慷慨,有时会拿出几小时和我讨论。回想那段在人大求学的日子,先生耳提面命,诲人不倦,道德文章让我受益匪浅。是的,我一介书生,于今位卑未敢忘忧国,正是得益于先生当年的教诲。

还要感谢《21世纪经济报道》的主编刘洲伟先生,编委马腾,观察家版主编马娟以及编辑胡敬艳女士。如果说,前年写《中国的难题》时,对如何选题彼此分歧多于默契,那么这一年多来,则是默契多于分歧。编辑经常也会提选题,但同时给了我自由度,容许我按自己的视角写。总的说,我感觉这本书写下来,比写《中国的难题》放得更开些,也更顺手些。

今年正好是改革开放30年。站在新的历史起点,有人觉得潮平岸阔,也有人疑虑重重。曾经说过,对中国改革的前景,我一向乐观。原因是市场经济大局已定,改革不可逆转。不过改革至斯,能改、好改的都改了,再往后,诸如政府体制、社会分化、民生失衡等问题处理起来会更棘手;而人民币升值压力、新贸易保护主义抬头、美国次贷危机等,也将带给我们前所未有的考验。

 “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是北宋大儒张载的名言,愿以此与学界同仁共勉!

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017