注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

十七大报告凸显国内消费的战略性地位  

2008-02-04 12:55:01|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南方周末:十七大报告中将以前经常提到的加快转变经济增长方式,改成了加快转变经济发展方式,你如何理解这个变化?   

  王东京:报告中首先提出要坚持走中国特色新型工业化道路。我体会按照中央十六大以来的思想,就是要做到三高两低。所谓三高就是高科技、高效益、高就业,两低就是低能耗和低污染。我认为,凡是符合这三高两低原则的就是中国新型工业化。中央现在提出节能减排,其实就是在向新型工业化迈进。   

  还有一个新意,这次报告特别强调扩大消费需求;以前经济增长主要依靠投资、出口拉动,这次提出要向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。要让中国老百姓消费,关键是提高他们的收入,农民的收入提高,低收入人群的收入提高,大家就会多买东西。   

  第二个转变,是由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,也是强调统筹。过去我们要拉动经济增长主要靠工业,其实搞现代农业、服务业、金融服务业也可以带动经济增长。   

  南方周末:你刚才谈到扩大内需主要依靠提高老百姓收入,怎样才能提高呢?   

  王东京:扩大消费需求这个方针,这背后有一个隐含的含义,就是中央要提高低收入人群的收入,重点是在这里。它的潜台词就是说,下一届政府会增加农民的收入,增加城市低收入人群收入,中央会有实质性的政策。   

  对于城市低收入人群,主要是通过扩大社会保障面和提高保障水平,十七大的报告中讲到了加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,建立基本医疗卫生制度,特别提到政府要建廉租房,保证低收入群体、买不起房子的人有房子住。   

  至于农民的收入,就是靠统筹城乡。现在我们成功解决了农民的温饱问题,但还没有解决农民的致富问题。为什么?我认为是因为过去我们解决三农问题的思路窄了,就农村说农村,就农民说农民,就农业说农业。这一次的新意是总书记提出来,要建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局   

  我体会中央现在的意思是不能就农民本身来做文章,一定要减少农业人口,就是实现农业人口的非农化,农民现在的人均耕地只有1.4亩,这点耕地农民种什么都是不能致富的。这次十七大报告里面提出要在有条件的地方试点搞规模经营。但是如果你一个人种30亩地,其他的农民就会失业了,那怎么办呢?只能是把他变成城市人口,所以农民的文章一定要做到市民上面。农村的文章要做到城镇化上面去,农业的文章一定要做到工业上面。   

  我觉得这里要强调一点,中央提出来要建设社会主义新农村,很多人都误会了,认为建设新农村就是把农村做大,要修路盖房,扩大村庄建设,其实不是。按照现在以工促农、以城带乡的这种长效机制,我的体会是要把农村做小。因为从国际经验来看,三农问题也都是做小而不是做大,你只有把农村做小了,城市大农村小你城才能带动乡,否则如果你城市工业不发展,没有创造出那么多就业机会,农民进城他们找不到饭碗,他就没法生存下来,这是很具体、很现实的问题。  

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017