注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

农民增收应成为国家战略  

2008-11-06 18:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“中国经济观察双月论坛”的总结发言(之一)

 

刚才我听了四位来自地方的官员和两位教授的发言,有一个强烈的印象,就是大家都认为我们现在到这样一个时期,农村改革应该解决农村土地产权问题。小平同志当年讲农村改革有两个飞跃,一次飞跃是家庭联产承包责任制,第二次飞跃是土地的规模经营。刚才几位专家发言大家都有一个共同的判断:即我们要推动耕地流转,实行规模经营。

考虑三农问题,其实有两个目标。第一个是农民增收,第二个是国家粮食安全。国家的粮食安全说到底是农民要增收,农民种粮食收入越高,国家粮食越安全。农民种粮不赚钱,国家粮食就不安全,归根到底是一个问题,可以合二为一,就是农民增收。

前年2月中旬,温家宝总理在中央党校发表讲话,他说当时他正在思考三个问题,哪三个问题?第一个问题,新农村建设和经济长期稳定增长是什么关系?他说想来想去是一回事。为什么是一回事?今天我们都看到,过去我们的经济增长主要靠投入,靠投资,靠出口。当时温总理提出来,如果我们的经济长期、稳定单纯靠投资,靠出口恐怕难以为继。中央的设想到2020年中国全面小康,我们经济增长速度不得低于7%,这在历史上、国际上是没有先例的。

一点不错。这些年我本人出访过欧洲,北美,他们的政府要员,大学教授都会提出一个问题,中国凭什么能够高速增长40年?回答这个问题,老实说我心里不是很有底。温总理说,关键要看我们能不能持续拉动内需。现在我们看到美国次贷危机以后,美国经济不景气,欧盟也不景气。美元单边贬值,人民币大幅升值,从2005年以来升了25%,我们的出口竞争力下降了,出口出不去。如果我们国内需求上不去,中国经济长期稳定没有保证。所以当时温总理讲关键是要拉动内需。

十七大提出转变经济发展方式,第一条就提出了要坚持扩大国内需求、特别是消费需求的方针,也牵涉到内需。启动内需当然要启动广大农村农民的消费,要提高农民的消费就要提高收入。所以从这个问题上来讲研究三农问题,研究农民收入问题,不仅仅是农民问题,是事关国家经济全局的战略问题。所以温总理说两者是一回事。

  温总理思考的第二个问题,即新农村建设和城镇化是什么关系?他说他想来想去也是一回事。刚才各位专家都谈到了,现在农民人均耕地1.4亩,就在一亩四分地做文章,无论种什么,农民也富不了。联产承包责任制解决了中国农民的温饱问题。但是农民致富的问题远未解决。有目共睹,这些年农民收入在低水平上徘徊。如何解决农民致富的问题,现在大家有个共识,必须实行规模经营。土地要规模经营,一个农民种地多了,就有大量劳动力要多出来,怎么办?出路在农业人口非农化,城市化。农民要进城,如果我们城镇化的步伐跟不上,我们的工业化滞后,农民找不到工作,不能在城里安居乐业,农业人口就非农化不了。所以温总理讲要靠推动城镇化,加快工业化带动新农村建设。

  温总理思考的第三个问题,农业现代化和新农村建设是什么关系?他说也是一回事。中央讲新农村建设五句话,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。温总理说关键是生产发展、生活宽裕。农民生活宽裕了,才能拉动内需。农民要致富,靠一家一户的小农生产方式不可能。我们从78年底推行联产承包到现在30年,30年时间足以证明,分散经营农民不可能富,所以必须用现代农业组织方式与现代农业科技改造传统农业。正是从这个意义上,温总理讲农业现代化和新农村建设也是一回事。

    温总理思考的三个问题,落脚点其实就一个:提高农民收入。我们现在方向明确,好比过河,要道对岸去,我们必须找到桥。那么桥在哪呢?我体会就是统筹城乡,靠土地规模化经营。一个城镇化,一个规模化,这就回到我们今天这个论坛重点,就是土地如何集中。我向大家介绍经济学部课题组近几年做过的三次调查,我讲三件事给大家听(待续)。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017