注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

政府怎样为企业职工加工资  

2008-01-11 17:12:43|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     假若政府说要给大家加薪,反对者大概不会多。记得七年前,上届政府总理朱镕基曾到中央党校发表演讲,承诺任期内要给公务员涨工资,涨三倍。一言即出,台下顿时掌声雷动。那天听讲的,除了中央党校的教员,再就是来自全国各省市的学员。掌声热烈,说明加薪是普遍要求,众盼所归。

是的,希望加工资,人之常情。近30年,中国经济高歌猛进,然人们的收入增长却相对缓慢。过去搞计划经济,缺吃少穿,不承想,市场化改革没几年,当人均GDP刚过1000美元,就出现了生产过剩,内需不足。温总理讲,当前扩需的重点在消费,我赞成。可要拉动消费,必提高人们的收入。收入不增,扩需无疑画饼充饥。正是从这个角度,所以中央强调增加居民收入是扩大内需的根本举措。

政府有意加薪,大家也欢迎,可为何一直雷大雨小,迟迟不见有大手的动作?北京市几年前就已加薪,而国家机关却至今按兵不动。有人说,是因国家财政没有钱。我的看法,问题不在钱。这些年,财政收入以30%的速度递增,去年达50000亿,怎会没有钱?依我看,政府的担心,是给公务员加薪后,企业职工的工资加不了会引发矛盾,导致社会不和谐。

加薪的困难,的确在于此。公务员加工资,是财政拿钱,政府可以拍板;可职工工资是由企业发,加不加薪,政府说了不算,要由企业视效益定。若如此,干部要是加了薪,职工没加,收入差距拉大,群众怎会没意见?羊城晚报记者曾采访我,问我是否赞成公务员加薪,我回答“赞成”,并细说了理由。不料专访刊出后,回声四起,每天都有读者来信质问我为何心里只有官员而没有百姓。

天地良心。我一介平民,怎会不关心百姓?问题是,那天记者只问公务员该不该加工资;至于职工和农民,记者没问,我就没说。其实我的观点,最该增收的,是农民和职工。倘若政府有钱,应先替农民建社保和给职工加工资,然后再给教师加工资;若还有钱,最后给公务员加。公务员工资,是应该加的,不过在次序上,不该先于工人和农民。我想这也是政府的考虑,不然,公务员加薪断不会久拖不决了。

细读十七大报告,不难印证我的揣测。比如关于农民,中央说,要逐步实现城乡公共服务均等化,建立农村养老保险;完善新农合(医疗)。而对城镇职工,中央则强调提高劳动报酬在初次分配中的比重,建立企业职工工资正常增长的机制。为农民建社保,只要财政愿拿钱,此事不难办;难处理的是城镇职工,职工工资不由财政发,即便财政肯出钱,也未必能加到职工头上去。

举例说吧。一家企业,初次分配会将收入分成三块:职工工资、企业利润与国家税金。收入总量一定,内部结构的变动则此长彼消。比如按中央的要求,在初次分配中提高劳动报酬(工资)的比重,那么利润或税金就得降。减少利润,必将抑制投资,增加失业,因此,利润不能减。若利润不减,工资要提高,剩下的办法只有政府减税。难题在于,政府减税后,企业不给职工加工资怎么办?谁敢保证,企业会把政府减税变成职工工资而不是利润呢?

是棘手的事情。近来我前思后想,夜不成寐,而最终想到的,是提高最低工资。为何要如此?说起来其实简单,最低工资有杠杆效应。若将最低工资提高,所有职工的工资都得提高。比如张三是普通职工,月薪800元;李四是技工,月薪1000元。假定把法定最低工资提高到1000元,那么张三的月薪则从800元涨至1000元,而李四的工资就得高过1000元。否则,李四有技术而工资不加,必会辞工走人。技术工人留不住,会影响企业竞争力。两害相权,雇主当然要选择加工资。

值得提点的,对提高最低工资,目前学界尚有不同意见;本人也曾说过,提高最低工资会挤占企业利润,排斥就业。当时我那样看,是基于一个前提,即政府不能减税。若政府减税,情形则另当别论。试想一下,提高工资的增量若不是来自利润而是来自政府减税,企业毫发不损,雇主怎会不肯加工资呢?政府让利给职工,顺水人情企业为何不送? 相信雇主不会那么蠢吧?

由此可见,提高最低工资能否带动全面加薪,关键在政府是否减税。党的十七大报告说,要逐步提高居民收人在国民收入分配中的比重。我体会,言下之意就是要让国民收入向个人倾斜。中央一言九鼎,而且白纸黑字写得清楚,现在就看政府如何去落实。从数据看,去年财政收入每年增长303%,而居民收入增长不及9%,扣除通胀后会更低。因此适度减税为职工加薪,让群众分享发展成果,是人心所向,政府绝不可无动于衷。

最后,让我总结本文要点:第一,当下政府扩需的重点在消费,经济学说,收入决定消费,因此要拉动消费,必须全面加薪;第二,公务员加薪是由财政拿钱,故加薪的困难不在公务员,而在企业职工。给职工加薪,政府虽不能直接办,但可通过提高法定最低工资,让企业给职工加。第三,为确保加薪不挤占企业利润,政府应适度减税,兹事体大,而且刻不容缓,请政府尽快行动吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017