注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

学习西方怎能说就是“西化”  

2007-07-02 15:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据说早在八千年前,古老的黄河流域,就诞生了农耕文化。人们日出而作,日落而息,男耕女织,生息繁衍,创造出灿烂的华夏文明。尧舜禹、夏商周、秦皇汉武、唐宗宋祖,威加海内,四方臣服。泱泱大中国,直到18世纪,还是康乾盛世,国富兵强。“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”在东方巨人眼里,大洋西面的世界,无非穷乡僻壤、蛮荒小国,尔等只配朝圣进觐,以我为师,天国绝不会降格屈尊地向西方学习。

    与我们妄自尊大、好为人师正相反,那些“蛮夷之邦”,从未错过向中国学习的机会。盛唐时期,东瀛使者不畏艰险,越洋而来,他们不仅穿上宽袍大袖的唐服,练习笔走龙蛇的汉字,还带走了朱雀大街的图样、大唐帝国的典籍律令。与日本人相比,欧洲人的好学精神,有过之而无不及。中国的四大发明,让他们如获至宝,一批批船队装上罗盘,扬帆东行;商人扔掉鹅毛笔和羊皮,印刷出讨伐暴君的檄文;倒皇派摘下长剑和头盔,用火药枪击溃朝廷军队,建立起共和体制。

    对西方的风云巨变,中华帝国一无所知。当麦哲伦环游全球时,明朝嘉靖皇帝却颁布御旨,宣布“闭关”。文治武功震古铄今的乾隆大帝,也在给英王乔治三世的信中,回绝了扩大通商的要求。西方使节送来的火炮、船模、望远镜,被视为奇技淫巧,束之高阁。英伦三岛的机器轰鸣,美国哈得逊河上汽笛的尖叫,被紫禁城厚厚的宫墙隔开,中西差距在不知不觉中越拉越大。1776年,英国的亚当斯密发表《国富论》,在书中他指出,忽视海外贸易,闭关自守,使中国的文明停滞了。

    鸦片战争的失败,使中国的有识之士猛醒。禁烟英雄林则徐,最早睁眼看世界,但一片苦心编撰的《四洲志》,未及上达圣听,本人就被发配至新疆。他的好友魏源,穷经皓首10余年,写成100卷《海国图志》,在国内的发行量却不及日本,其“师夷长技以制夷”的天才思想,让日本人发挥得淋漓尽致,甲午海战以大清舰队全军覆没收场。著名思想家严复,潜心翻译《国富论》,可大清官员怎听得进洋人的“一派胡言”,维新变法的的经济改革政策,呱呱落地不足百天,就中途夭折。西风东渐没多久,大清帝国已经荡然无存。

    冬去春来,潮涨潮落,诉说着大自然的变化。繁荣鼎盛,政亡人息,折射出人类社会的发展规律。19世纪上半叶,“日不落帝国”还是“世界工厂”,伦敦银行吞吐着天下财富;50年后,美国就通过高速工业化,把昔日的宗主国甩到了身后;拿破仑叱咤欧洲大陆时,德意志还是四分五裂,一盘散沙,但它以经济统一促进政治统一,通过普法战争成了欧洲新霸;日本在“二战”后脱胎换骨,以产业政策推动经济赶超;苏联改革的列车却脱出轨道,卫星上天,红旗落地。工业革命以来的近300年,世界各国大变革、大竞争、大交流,有的先声夺人,有的激流勇进,有的奋起直追。真乃百舸争流,群雄逐鹿,演绎出了一幕幕惊心动魄的人间活剧。

  直到20世纪80年代以前,我们对西方经济发展的历史,还是以管窥豹,知之甚少。由于种种原因,国人对西方的经济成就,更是避而不谈,讳莫如深。闭塞视听,盲目自大,使我们长期缺乏冷静的观察思考、认真的学习借鉴。我们曾以苏联老大哥为师,建立了僵化的计划经济体制,认为计划是社会主义独门单方,资本主义实行的是无序的市场经济,最终会引发危机。殊不知早在30年代大危机后,美国的罗斯福总统推行“新政”,就借鉴社会主义前苏联的一些做法,实行了国家干预。

  1936年,英国经济学家凯恩斯的《通论》发表,此后政府调控经济,风行整个西方世界,并创造了数十年的经济繁荣。我们也曾认为,社会主义和资本主义的根本不同,就在于前者是“一大二公”,后者则是生产资料私人占有。却没有看到,“二战”后,欧洲各国政府对经济的控制,比我们并不逊色。即使在食不裹腹的年代,我们还曾以为,西方国家的人们仍生活在水深火热之中,却不知人家早就建立了社保体系,福利政策让我们望尘莫及。当我们为既无内债、又无外债沾沾自喜的时候,国际贸易、资本全球流动早已蔚然成风………闭上眼睛捉麻雀,使我们一次又一次地与“历史机遇”擦肩而过。

    古人说,亡羊补牢,为时未晚。近20多年来,我们冲破樊笼,解放思想,立足国情,锐意改革,敞开国门,大胆吸收发达国家一切有用的文明成果,使国家建设欣欣向荣,经济发展一日千里。改革开放的20多年,从一定意义上说,也是对西方经济发展历程重新认识、重新定位、重新估价的20多年。我们承认了世界的丰富多彩,得出各国文明的多样性是人类文明进步动力的结论。我们不再视西方文化为洪水猛兽,而是大胆借鉴,为我所用。正是由于我们党坚持了解放思想、实事求是的思想路线,中国的改革才一路顺风顺水,稳步前行。今日之中国,已洗去百年耻辱,跻身于世界强国之林。

    放眼世界,经济全球化风起云涌。历史行进于此,一次新的发展机遇,正在朝我们迎面走来;但无需讳言,我们也将会遭遇更为严峻的挑战。知己知彼,百战不殆。因此,为了中华民族的伟大复兴,我们必须向西方学习。当然,学习西方不能照搬照抄,但把学习西方统统当“西化”加以排斥,这种关门主义的态度,是断断不可取的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017