注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

一叶知秋:为中国经济把脉  

2007-07-23 11:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  改革开放以来,中国经济一路高歌猛进。到去年末,我们的经济总量已坐上了全球经济的第四把交椅。但与此同时,我国经济社会的各种深层矛盾也日益凸现:贫富分化,发展失衡,资源短缺,能源吃紧。其中公平与效率之争,更是引发了关于改革方向的大讨论。这一切表明,中国的改革与发展又走到了一个十字路口。面对诸多剪不断、理还乱的“格尔迪奥斯绳结”,除了有壮士断腕的勇气,更需要冷静思考的大智慧。

  中央党校王东京教授的最新力作《中国的难题》,也许就是我们正在努力寻找的那把亚历山大之剑。在《中国的难题》一书中,作者娴熟地运用经济学理论和方法,对中国当前面临的各种经济社会难题,条分缕析,娓娓道来。那些看似无从下手的“格尔迪奥斯绳结”,在作者的谈笑之间,竟被轻轻松松地解开。

  本书开篇之初,作者就指出,市场经济乃是历史的选择,而不是政治家的一厢情愿。其论证过程,既不讲枯燥的大道理,也不用深奥难懂的数学模型,而是独辟蹊径,从人的本性出发,运用经济学的最大化原理,巧妙自然地道明了计划经济失败的根源。作者指出,人们花钱办事,有四种类型:花自己的钱办自己的事,既讲节约又讲效果;花自己的钱办别人的事,只讲节约不讲效果;花别人的钱办自己的事,只讲效果不讲节约;花别人的钱办别人的事,既不讲节约又不讲效果。中国要实行市场经济,就是要告别那种“既不讲节约又不讲效果”的计划经济,转而追求经济效益。简简单单几句话,就把几十年争论不休的计划和市场孰优孰劣,说得通透明了。

  对目前论战正酣的公平和效率问题,作者的观点更是令人耳目一新。作者认为,把公平和效率对立起来并笔战不休,其实不过是唐·吉诃德大战风车,因为经济学强调效率优先、兼顾公平,说的是企业分配要讲效率,社会分配要讲公平,两者并不在一个层面。作者进一步指出,由政府操作的社会再分配,首要的是追求公平。由于公平的标准难以界定,而对不公平的事老百姓看得清楚,所以政府不必事先设计太多的条条框框,而只要以民意为依据,消除多数人认定的不公平。

  “世界上大多数穷人以农业为生,因而如果我们懂得农业经济学,我们也就懂得许多穷人的经济学。”近年来,作者对“三农”问题予以大量的关注,先后多次到各地农村调研,对如何解决“三农”问题,形成了一套自己的独立见解。作者通过讲述云南佤族同胞“鸡肉烂饭”的故事,让读者深刻地体会到:农民要致富,首先要更新观念,打破平均主义。而要消除“大锅饭”,就得加大对农村的投入,增加农民的私产,从而培育农民的产权和市场意识。对如何推动土地流转问题,作者主张让农发行担任土地银行的职能。一方面,鼓励不愿意种地的农民往银行存地,另一方面,鼓励愿意种地的农民从银行贷地,这样既有利于减少土地抛荒,又可以促进规模经营。

  作为中央党校的教员,王东京教授对中国官场素有观察。而他从经济学的独特视角,来分析官场万象,更是别开生面,让人拍案叫绝。对倍受诟病的论资排辈现象,作者认为,虽然此规则流弊百出,乏善可陈,但在目前的干部委任体制下,具有其必然性。只有改变用人规则,变少数人选人为多数人选人,才能釜底抽薪,标本兼治。作为学术功底扎实的经济学家,作者善于把复杂的问题简单化。在本书的最后,作者运用经济学的基本假定和基本原理,得出了经济转型期中国官场的三大定律:地方越穷人们越想做官,年轻时实权越大升官越难,好人未必是好官。读来让人豁然开朗,忍不住会心一笑。

  《中国的难题:王东京经济观察》共分10章,计20多万字。与作者先前的著作相比,此书涵盖的范围更广,触及的热点难点更多,对中国现实问题的剖析也更为深刻。细细品味之中,读者不仅可以欣赏到“妙手著文章”的生花之笔,而且能时刻感受到作者“铁肩担道义”的赤诚之心。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”关心国计民生的读者,不妨看一看中国青年出版社最近推出的《中国的难题》,相信这部新著将给你带来新的启示、新的收获。

(作者:赵建军)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017