注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

经济学讲座之九:丹尼森残差  

2007-04-06 18:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在整个50年代,美国经济的增长率远远低于西欧和日本,这引起了美国国内的不安。到了50年代末期,经济增长问题在美国成了一个紧迫的“政治问题”,弓[起了全国上下的普遍关注。为了促进美国经济的增长,经济学界开始着手分析经济增长的来源问题,希望能从中找到美国增长率低下的原因。在这方面,丹尼森作出了突出的贡献,成为对经济增长“最有卓见分析”的经济学家之一。

    丹尼森对经济增长问题的研究,跟他的经历有关。1941年获得哲学博士学位后,丹尼森即进入美国商务部工作,曾任商业经济学室助理主任。他在商务部工作了21年,接触了国内外大量的经济资料。1962年,丹尼出版了他的第一本专著:《美国经济增长的原因和我们面临的选择》,破天荒地提出了增长核算的问题,这使他声名鹊起。同年,丹尼森离开政府部门,到华盛顿的布鲁金斯研究所任高级研究员。

    所谓增长核算,就是研究影响经济增长的各个要素,并分别确定它们对经济增长的贡献。《美国经济增长的原因和我们面临的选择》这本书,就是丹尼森根据历史资料,对美国经济增长进行核算的结果。在核算的过程中,丹尼森发现,国民产出的增长,有很大一部分不能用资本和劳动的增长来解释,这就是说,经济的实际增长幅度,在扣除了资本的贡献和劳动的贡献之后,总有一部分剩余。以美国为例,19291948年的19年间,美国国民收  。入的年平均增长率是29%,其中,只有48%是资本和劳动增长的贡献,其他52%的增长是如何发生的,似乎无从说起。被称为残差。由于这个残差最早是由丹尼森作出了比较完整的解释,因此,我们称之为“丹尼森残差”。

    残差是怎么产生的?丹尼森指出,残差的背后有三个因素:即规模经济、资源配置和知识进展。这三个因素作用的结果,是提高劳动和资本的生产率,使原来相同的投人,能够带来更多的产出,从而推动经济的增长。在论述规模经济的贡献时,丹尼森继承了斯密的观点,认为经济规模的扩大,最终要受到市场范围的制约。经济规模和市场范围之间存在着某种对应关系,因此可以用市场范围的扩大来表示规模经济的效益。市场可能是世界性的、全国性的,也可能是地区性、地方性的,但不论哪一种情况,经济的增长必然意味着产品市场的扩大。而这又能够提高社会分工的专业化程度,扩大企业的规模,扩展产品的生产过程,使包括零售和批发在内的几乎所有行业,在销售和运输方面进行更大批量的交易。所有这些都有利于扩大就业、降低成本、增加产出。因此规模经济的效益是经济增长的一个重要因素。丹尼森根据测算指出,在美国历史上总产量的增长中,规模经济的贡献约占10%一15%。

    资源配置效率的改进,是指资源从低效率行业转入高效率行业。丹尼森起初主要研究了劳动力配置效率的改进,主要包括两种情况:一是劳动力从农业部门转移到非农业部门;二是个体经营者从自己的企业转移到其他行业中就业。这些劳动力在原来的行业中生产效率低、收入少,转移到其他行业就提高了生产率和收入,使国民收入增加。后来,出于研究西欧经济增长的需要,丹尼森又计算了降低国际贸易壁垒的影响。在《经济增长的因素》一书中,他指出,关税和进口限额都保护落后的行业,少受外来竞争的威胁,使得本来应转移的资源无法流动,得不到有效的利用。这会影响资源的配置效率,进而降低经济的增长速度。西欧共同市场建立起来以后,由于成员国之间逐步取消丁关税和进口限额,资源的配置效率得到了改善,因而对西欧的经济增长作出了不小的贡献。

  丹尼森所说的知识进展是一个比较综合的概念,它既包括技术的进步,又包括管理的改进。技术进步是指产品制造方法和工艺的创新,而管理则泛指企业的组织技术和管理技术,这方面的改进同样可以降低成本,提高效率。在推动经济增长的因素中,知识进展的作用最大。根据丹尼森的测算,美国历史上的经济增长,知识进展的贡献高达39%,这是任何其他因素都无法与之相比的。因此丹尼森认为:“对于单位投入产出量的持续长期增长来说,知识进展是最大的和最基本的原因。”

   丹尼森关于经济核算的研究,开创了以因素分析寻求经济增长对策的先河,在整个60年代,赢得了10年空前的成功。他所创立的分析方法,曾被应用于世界上的许多国家——富国和穷国、资本主义国家和社会主义国家。特别是丹尼森对残差的解释,致使60年代美国政府对教育的支出剧增。著名经济学家、尼克松政府的内阁成员舒尔茨对此给予了高度评价。

    舒尔茨说:“从长远来看,科学知识,以及将它转化为新的更先进的产品和生产方式,的确是推动经济增长的最重要的力量。如果世界主要工业国家在过去两个世纪只是积累资本,而仍然使用18世纪的科学和技术,那么,今天的产出、收入和生活水平,恐怕只能是现在实际情况的一个零头。我们将只能靠马匹、驳船和船进行运输,只能从水力驱动的工厂得到少量的动力。我们将没有任何冷冻食品和电力照明,没有人造材料、炼油厂,或者铝合金冶炼厂,没有抗生素、X光设备或者无菌生产设备,没有杂交水稻和农业机械。确实,如果没有科学知识方面的进展,本来能够进行的有效益的投资,可能很早就萎缩了;本来能够达到的产出,我们根本就无法获得。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017