注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

经济学讲座之八:里昂惕夫之谜  

2007-04-06 18:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      20世纪30年代,瑞典经济学家俄林创立了著名的要素票赋说,得到了西方经济学界的普遍接受。这一理论的核心内容是:如果一个国家的某种生产要素比较丰富,在生产中密集使用这种要素的产品就具有出口优势,应该成为该国的出口品;而进口品则是那些比较密集地使用了本国比较稀缺的生产要素的产品。依照这一原理,像美国这样资本比较丰富的国家,它在生产机器、设备等资本密集型产品方面有较大的优势,应该出口资本密集型产品,进口劳动密集型产品。然而第二次世界大战以后,美国知名经济学家里昂惕夫利用统计资料,对美国贸易结构进行考察,却得出了完全相反的结论。理论和现实之间的这个矛盾,一时震惊整个西方经济学界,被称为“里昂惕夫之迷”。

   里昂惕夫早年出生在俄国,15岁上大学的时候,就读遍了列宁格勒各大图书馆的所有经济学著作,成为一名“优秀经济学家”。1927年由于被指控“参加反政府的阴谋活动”,里昂惕夫被迫离开苏联,辗转来到美国,任哈佛大学经济学教授,后来凭借在投人产出分析方面的杰出贡献,获得诺贝尔经济学奖。里昂惕夫起先对俄林的要素禀赋说是深信不疑的,50年代初,他利用1947年美国对外贸易的统计资料,分别计算了每100万元出口品和进口品中包含的资本和劳动,本意是想对这个理论加以验证,然而计算的结果让他大吃一惊:美国出口品中的资本含量比进口品少30%,这意味着,美国出口的竟是劳动密集型产品,进口的却是资本密集型产品。

    用里昂惕夫的话来说:“美国参加国际分工,是建立在劳动密集型生产专业化基础之上的。换言之,这个国家是利用对外贸易节约资本和安置剩余劳动力,而不是相反。”这个研究结果公布后,引起了轩然大波,有人指责里昂扬夫使用1947年的贸易数据不够典型,因为当时二战刚结束不久,贸易格局极可能歪曲。于是,里昂惕夫就使用1951年的贸易数据又计算了一次,结论仍然相同。后来另一位经济学家鲍德温再用1958年和1962年的数据检验,结论还是相同。不仅如此,其他经济学家又纷纷检验别国的贸易结构,结果有的符合要素禀赋说,有的则存在里昂惕夫之谜。这样,里昂惕夫之谜时隐时现,此有彼无,西方经济学界为此伤脑筋,开始了20多年旷日持久的探讨和辩论,许多人都试图解开这个“谜”。

    里昂惕夫最早做了尝试,他认为,这可能是由于美国的劳动生产率较高造成的。根据他的计算,美国工人的劳动生产率约为外国工人的3倍,运用同样数量的资本,美国工人的产出比较多。虽然从表面上看,美国资本丰富,劳动力短缺,但由于美国工人可以一当三,经过换算以后,实际上美国的劳动力丰富,资本相对短缺。因此,它应出口劳动密集型产品,进口资本密集型产品。对于这个解释,很多经济学家并不接受。1965年,克雷宁研究跨国公司在美国本土和欧洲的劳动生产率,结果显示,美国工人的效率,最多比欧洲同行高12125倍,而按照这样一个比例来测算,里昂惕夫之谜仍然存在。

    另外两名经济学家凯伍斯和琼斯则另辟路径,试图用人力资本的理论来解释这一问题。他们通过研究发现,美国出口部门中熟练劳动的比例大于进口部门,而非熟练劳动转化为熟练劳动,需要投人大量的教育和培训费用,这种投入也是一种资本投入。比如说出钱让工人培训6个月,同样的钱也可以用来买机器、买设备、建厂房;另一方面,机器厂房等有形资本一旦形成,就可以重复取得收益,技术熟练的劳动者也能不断得到较高的收入,与有形资本完全是类似的,因此劳动者的技能也是一种资本,称为人力资本。在总资本中加入人力资本的因素,再来比较美国出口品和进口品的资本含量,他们发现,里昂惕夫之谜消失了。我们也可以把人力资本理论看做是对俄林要素菜赋说的进一步扩展,它将人的劳动技能当作是一种新的生产要素,引入俄林的分析框架中。凡是人力资本比较丰富的国家,这种生产要素就具有相对优势,因此应出口技能密集型产品。

    受人力资本理论的启发,经济学家基杰宁提出了第三种解释——技术进展理论,他认为,技术和人力资本一样,能够改变土地、劳动和资本在生产中的相对比例关系。人力资本能够提高劳动生产率,而技术可以提高土地、劳动和资本三者的生产率,或者提高三者作为一个整体的全要素生产率。人力资本是过去对教育和培训事业投资的结果,而技术是对研究和开发投资的结果。因此,技术和人力资本一样,可以看做是一种资本或一种独立的生产要素。通过研究发现,美国运输、电器、工具、化学和机器制造等五个重点出口产业,同时又是出科研成果、推出新产品的重点产业,在产品的设计、生产和销售等过程都投入了高水平的技术力量。这就是说,如果把技术看做是一个生产要素,那些注重科研和发展的行业,它的科研密集型产品就具有高度的出口优势,由于技术创新来自对科研和发明创造的投资,因而出口科研密集型产品的国家,一般都是资本相对丰裕的国家。

     里昂惕夫之谜的实质是理论和现实的矛盾。在20世纪二三十年代之前,生产中投入的要素主要是土地、劳动力和机器设备,其他因素的作用并不明显,要素禀赋说能够对当时的国际贸易作出较好的解释。然而第二次世界大战以后,科学技术、熟练劳动在生产中的作用日益加强,已经成为一种非常重要的生产要素,而这些并没有包含在原有的理论之中,里昂惕夫之谜就反映了这种理论和现实的差距。除了以上几个方面的内容之外,对里昂惕夫之谜的解释还很多,它们或是修改俄林假设的前提,或是在俄林的分析中引入新的生产要素,总之都使要素禀赋说更加丰富、实用、立体化和动态化了,从而为国际贸易理论迎来了一个新的发展阶段。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017