注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

经济学讲座之四:科斯的交易费用理论  

2007-04-03 20:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     大凡天才,往往能从平凡之中发现真话。平常人对苹果落地熟视无睹,牛顿却由此大发灵感,发现了“万有引力定律”。20世纪30年代,经济学界也出了一个“牛顿”。他就是著名经济学家科斯。不过,引起科斯兴趣的不是苹果落地,而是人们每天要与之打交道的企业。企业为什么会存在?普通人可能觉得这个问题有点可笑,但科斯对此兴趣盎然,并展开了深入研究。他的研究成果,为现今如日中天的新制度经济学,奠定了坚实的理论基础。有人评价,科斯对经济学的贡献,几乎不亚于爱因斯坦对物理学的革命。

    经济学鼻祖亚当·斯密在《国富论》中,提出了脍炙人口的“看不见的手”理论:在价格机制的引导下,整个经济体系能有条不紊地运转,不需要任何人为干预。斯密以后的经济学家,大多为价格机制的完美而心驰神往,以至于一叶遮目,不见森林,对经济运行其他方面视而不见。年轻的科斯却与众不同,他不受任何成见的束缚,思绪如天马行空一般。他发现了一个被经济学家忽视了的现象:按传统经济理论,生产要素的流动,是在价格机制的指引下进行。比如,如果甲部门的工资比乙部门高,乙部门的人就会“见钱眼开”,纷纷“跳槽”到甲部门去,一直到两部门的工资水平相等为止。但是,在企业内部,工人从一个部门转到另一个部门,不是因为工资高,而是上司命令他这样做。为什么企业内部不按价格机制配置资源呢?年仅21岁的科斯,对此百思不得其解。1931年,科斯拿到了学士学位,并获得了旅美奖学金,于是离开英国前往美国调研。

    科斯在美国参观了大批企业后,思路渐渐清晰起来。他进一步发现.在企业以外,价格机制可以“手眼通天”,充分反映生产要素的稀缺状况,从而引导生产要素从价格低的地方,向价格高的地方流动。在企业内部,情况则迥然不同。这里不存在市场交易,价格机制没有用武之地,生产要素,全凭企业家用行政手段来配置。也就是说,市场并非配置资源的惟一方式,企业照样可以一显身手。科斯就此向传统经济理论提出挑战:按传统的说法,价格机制是“法力无边,无所不能”,可为什么还需要企业来配置资源呢?通过一番苦苦思索,他提出一个大胆假说——交易费用使然。1937年,他将自己的所思所想,写成论文《企业的性质》,发表在《经济学季刊》上。

    人们为什么要建立企业,来替代市场呢?在科斯看来,大干世界,芸芸众生,皆是熙熙为利来,攘攘为利往。人们之所以建立企业,无非是因为有利可图。为什么建立企业会有利可图呢?科斯指出,这是因为价格机制的运行,并不是毫无摩擦、畅通无阻,而是要花费一定成本,建立企业则可以降低这些成本。下面的例子,可以清楚地说明科斯的观点。假设张三是一个奶酪生产商,他要购买牛奶做原料。首先,他要多方打听何处有牛奶购买,如有可能,还要打听相关情况,比如供货者的信誉、产品质量和价格等c然后,为了眼见为实,又会不辞劳苦,亲自跑一趟,以便当面看过究竟。如果货真价实,如他所愿,就开始讨价还价,先是小心翼翼,尽量报低,以免被狠宰一刀,越到后来,侃价越艰难,甚至会为一分钱的单价差,争得面红耳赤。好不容易谈拢价格后,还得就数量、交货时间、交货地点达成一致,签订合同。

    然而,事情到此还没完,他必须随时睁大眼睛,防止对方出尔反尔,违背合同。可见,人们在交易时,做的不是“无本生意”,而是要花费相当的代价,这种代价,就是科斯所说的“交易费用”。如果人们都跑到市场上去交易,那么,茫茫人海之中,要找到自己的交易对象,就无异于大海捞针,交易费用也会因此高得使人望而却步。这时,人们就会联合起来,组成企业,以降低交易费用。因为企业实际上是一个小的计划经济,它取消了个人之间的交易,改由企业家来配置生产要素,所以可以节省交易费用。

  既然企业有如此神通,为什么不把所有的生产,放到一个企业去进行呢?换句话说,为什么市场交易会依然存在呢?科斯指出,这是因为企业组织生产也要成本,所以不能随心所欲地扩大,以致完全替代市场。就拿企业的管理来说,当企业扩大到一定规模时,由于家大业大,事情会变得纷繁复杂。企业家纵有三头六臂,在千头万绪之中,也难免顾此失彼,失误会越来越多。那么,企业的规模到底多大合适呢?这就要比较企业组织成本和市场交易费用。当企业达到一定规模后,如果它再多组织一项交易的费用,等于在市场上进行这项交易的费用,它就会在这一规模上停止扩张。因为如果同一项交易,在企业内完成要花50美元,而在市场上完成只需花49美元,企业就应该“拱手相让”。

  企业之所以会存在,只是因为市场运行存在交易费用,这个答案实在是简单明了。但正是这种平淡无奇,才真正体现了大学者的智慧之光。古典经济学一直假设交易费用为零,然而,正如著名经济学家斯蒂格勒所说,这就像物理学假设自然界不存在摩擦力一样,过于理想化,以此出发来分析现实,自然难免捉襟见肘。科斯成功地引人了交易费用概念,使经济学从理想走向了现实,能够更加真实地再现丰富多彩的经济生活,从而更具说服力。

    更重要的是,科斯发现了制度对于经济分析的重要意义。以往经济学家,之所以没有发现制度的重要性,是因为他们不了解不同的制度安排,会产生不同的交易费用。而科斯利用交易费用这把钥匙,打开了制度经济学的大门。然而,交易费用学说并非万能,它尚有不足之处。比如,在科斯的理论体系中,交易费用举足轻重,但是由于它的概念模糊不清,而且难以量化,所以很难用它的高低,来评判不同制度的效率,这就妨碍了人们对制度的合理选择。另外,科斯把交易费用看作企业存在的根本原因,也有夸大其词之嫌。从实际来看,企业产生的原因复杂多样,决不只为降低交易费用。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017