注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

经济学家说分配:帕雷托最优状态  

2007-04-13 15:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      100多年前,意大利有一位名叫帕累托的经济学家,他在其《政治经济学原理》一书中,最先考察了资源的最优配置和产品的最优分配问题。结果他发现,生产资源的配置和财富的分配如果已达到这样一种状态,即任何重新改变资源配置或财富分配的方法,已经不可能在不使任何人的处境变坏的情况下,使任何一人的处境更好。这种状态即是效率的最佳状态,也称“帕累托最优状态”或“帕累托适度”。后来,这一“帕累托标准”便成为经济学家判断经济总体运行效率与社会福利大小的一个重要准则。

    按照“帕累托标准”,如果经济运行已达到最高效率时,一部分人要进一步改善处境,就必须以另一些人的处境恶化为代价。反之,当资源配置是低效率时,那么通过改变资源的配置方法,至少可以提高一部分人的福利水平,而不会使任何人的境况恶化。由此,经济学家又引申出了“帕累托更优”或“帕累托改进”的概念。即如果把改变资源配置之后与之前相比,同时符合“至少有一个处境变好”和“没有一个人处境变坏”这两个条件,那么,我们就称改变资源配置可达到“帕累托改进”,当某一种资源配置方式不可能达到“帕累托改进”时,就是一种“帕累托最优”的资源配置。

  举一个最简单的例子:假如有10个人在等同一辆车,当车开到时,他们发现这辆只能装10个人的车已经坐上了9个人,仅余下一个座位。在这个情况下,什么样的资源配置才是帕累托最优呢?10个人都上车固然可以改进这10个人的福利,但却使车上的9个人受挤,损害了他们的福利(事实上,让两个人上车都损害了车上乘客的福利)10个人都不上车也不行,因为这样会浪费掉一个座位,未能最佳利用现有的资源。只有让一个人上车,才算做到了“帕累托改进”,因为这样可使一个人的福利变好,又不会使任何一个人的处境变坏。当车上已坐满了10个人时,资源配置方式便达到了“帕累托最优”,因为在这种状态下,已经没有办法在不损害车上乘客福利的同时让任何一个等车人上车以改进他的福利。全社会的经济运行和资源配置也如同此理。

     既然“帕累托最优”是经济运行和资源配置的一种最佳状态,那么,如何才能达到这种状态呢?简单地说,要实现“帕累托最优”,必须同时满足以下三个条件,即交换的最优条件、生产的最优条件和生产与交换的最优条件。

     使交换双方得到员大满足的条件即为交换的最优条件。按照西方经济学的观点,物品的价值表现为效用,而效用则是人们从消费物品中获得的满足程度。消费者感到愈满足则表明该物品的效用愈大,反之,则表明愈小。如果一个人的欲望和偏好不变,他消费的某种商品越多,则他从继续增加的单位商品中所得到的效用就越小,这就是“边际效用递减”,一直递减到零甚至出现负效用。例如,一个饥肠辘麓的饿汉在吃第一块面包时可以获得巨大的效用,而在吃到第三块面包时所得的效用就很小了,在吃到第五块时或许会感到肚胀难受,因而是负效用。由于存在边际效用递减规律,当某种商品的边际效用降到一定水平时,人们就不会再继续购买和消费这种商品,而是转向购买和消费其他商品,以获得较多的效用。这种为增加一单位甲商品而愿意放弃的乙商品的数量,叫做“边际替代率”。

    现假设有甲乙两人,他们的边际替代率是不一样的。甲认为一块面包可以代替两个苹果,乙认为一个苹果可以代替两块面包,这时如果甲拿一个苹果换乙的一块面包,则对甲乙都是有利的。甲得到一块面包,相当于两个苹果,其边际替代率为2;乙得到一个苹果,相当于两块面包,其边际替代率也为2,这时,双方得到了最大的满足。可见,交换的最优条件,就是对于全体社会成员来说,每一对商品的边际替代率都相等。

    生产的最优条件,就是在生产要素存量一定的条件下,使产出达到最大的条件。现代经济学把投入与产出的关系称为“转换率”,而增加的投入与增加的产出之间的比例关系被称为“边际转换率”。如果一个企业生产两种产品,并且这两种产品的边际转换率不等,那么,企业就会减少成本高、收益低的产品的生产,增加成本低、收益高的产品的生产,以便增加收益总量。例如使用同量的生产要素,生产面包可以获得l00元的收益,生产苹果可以获得200元的收益,那么企业就会将生产要素投入到苹果上,使生产资源在不同产品之间重新配置。同样的道理也适用于不同的企业。例如使用同量的生产要素,甲企业可以生产100块面包,乙企业可以生产200块面包,当然将生产要素交给乙企业使用为好。因此,生产的最优条件,就是对于所有的生产者来说,使用资源生产任何两种商品的边际转换率都相等。

    要达到帕累托最优状态,分别满足了生产的最优条件与交换的最优条件还不够,还必须同时将生产的员优条件与交换的最优条件结合起来。即要求任何一对可以再生产的产品,它们的边际转换率必须等于它们的边际替代率。这是因为,边际转换率反映了生产的效率,边际替代串反映了消费者的偏好,边际转换率等于边际替代串,说明社会生产结构与社会需求结构相一致,生产出来的产品都是可以满足社会需要的,不存在滞销和积压。

    以上三个条件全部满足后,社会的福利若要想再增加一点,似乎就是不可能的了,也就是说达到了效率最大或资源配置的最佳状态,帕累托适度最终得以实现。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017