注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

经济学家说分配:萨伊的三位一体公式  

2007-04-12 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     19世纪初,在西方政治经济学的“王国”里,出了一位“王子”,他就是法国资产阶级政治经济学的主要代表——让·巴蒂斯特·萨伊。

    萨伊出生于富商家庭,早年经商,后来到英国求学,接触了英国古典政治经济学体系的伟大创始人亚当·斯密的学说,从此踏上了研究政治经济学的道路。萨伊转向经济研究,对整个萨伊家族都有影响。萨伊的兄弟路易·萨伊、长子豪雷斯·萨伊、孙子里昂·萨伊后来都成了法国有名的经济学家。萨伊家族由此获得了“一个完整的经济学皇朝”的美称。

    萨伊最主要的著作是《政治经济学概论》。这部书1803年在巴黎出版,比李嘉图的《政治经济学及赋税原理》要早问世14年。萨伊生前曾再版五次,并译成了德文、西班牙文、意大利文和英文,成为欧洲设有这个学科的大学教科书。《政治经济学概论》法文第四版的编者比德尔曾这样评论这部书:自从亚当·斯密的《国民财富的性质和原因的研究》这一部深奥的独创性著作问世之后,在欧洲出版的政治经济学论著,得到人们普遍注意和受到权威批评家显著称赞的,没有一本比得上萨伊的《政治经济学概论》。

    萨伊的《政治经济学概论》,选了一个这样的副题:“财富的生产、分配和消费”。他反对把研究人与人关系的政治学与研究财富的政治经济学混同起来。在他看来,政治经济学与物理学一样,是一门技术科学,专门研究财富的增长,在剔除了人与人的关系之后,萨伊把政治经济学分为三个相互独立的部分:财富的生产;财富的分配;财富的消费。

    对于财富的来源,萨伊不同意斯密的劳动价值论。他认为,物质是一个既定的量,不能增加也不能减少,并非人力所能创造。人力能够做的,只是改变已经存在的物质形态,使之提供以前所不具有的效用,或者扩大原有的效用。效用作为物品满足人类需要的内在力量,是物品价值的基础,人们之所以承认某东西有价值,完全是因为它的有用性。财富就是由各种具有效用的物品组成,因此,创造效用便是创造财富。

    既然生产就是创造效用,那么,在生产过程中对效用作出贡献的,不仅有劳动,还有资本和土地。因此,物品的价值,是由资本、土地和劳动这三种生产要素协同创造的。在此基础上,萨伊得出了他的分配理论:既然价值由三种生产要素共同创造,那么,三要素的所有者理应取得相应的报酬,即工人得到工资,资本所有者得到利息,土地所有者得到地租。因为工资是劳动创造效用的收入,地租是土地创造效用的收入,利息是资本创造效用的收入,所以这三种收入便是效用的生产费用,生产费用是对生产三要素进行生产性服务所支付的代价,是它们各自贡献的合理报酬,至于生产费用的价格,则由市场供求决定。这样,萨伊建立了他的三位一体公式:资本一利息;土地一地租劳动一工资。

    萨伊认为,资本、土地、劳动都是生产必需的要素,这些生产要素的所有者,按照各自的动机把要素投向企业进行生产,实际上是以损失该要素的其他用途作为代价的,如资本所有者推迟自己的消,而将资本交与企业处置,其所得到的偿付便是利息;地主放弃土地的直接经营,因而他应得到补偿,即租金;劳动者为工作割舍了休闲,所以他有权利获取工资,等等。因此,每个生产要素的所有者,当他把其拥有的生产要素投人价值生产过程,实际上就有理由凭借要素所有权,参与产品和价值分配,弥补其损失。同时,萨伊明确指出,利息与利润是两个不同的概念,利润是企业主承扭企业资本经营的风险所得,是对他的事业心、才干、甘于冒险的精神品质及高度熟练劳动的报酬;而真正对使用资本所付的租金,则只是利息。

     通过萨伊的这一番描述,人们便看到了如下的画面:以“三分法”为特征的政治经济学体系;以“生产三要素”为核心的财富生产理论;以“三位一体公式”为难则的财富分配理论。这些,就是被尊为“政治经济学王子”的萨伊的经济学说。

     值得一提的是,提出效用价值说的人,萨伊并不是最早的一个。18世纪意大利神父孔迪亚克和加里安尼,就曾对效用是价值的源泉问题作过清楚的表述。再早还可以追溯到亚里士多德。但是,在古典学派的阐释者中,萨伊是第一个用效用价值论代替劳动价值论的人。半个世纪以后,他的效用价值说为奥地利学派所继承,发展成了在当今还很有影响的边际效用理论。他的生产三要素论成了奥地利学派归算论的渊源。生产费用论为不少学派所沿用。他的资本进行“生产性服务”的理论,发展成了后来的资本生产力说。

     不过,萨伊对西方经济学所作的最大贡献,是他创立的按生产要素分配理论。他所提出的工资是劳动的报酬、利息是资本的报酬、地租是土地的报酬以及利润是企业家才能的报酬这一整套分配理论,至今仍是西方经济学的信条,并在实践中得到广泛深入的实施。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017