注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

与思想者同行  

2007-04-10 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     目前国内经济学著术很多,但把经济学写得严谨深刻而又明白晓畅的,却并不多见。中央党校经济学部主任、著名经济学家王东京教授十年如一,为国内深有影响的报刊执笔专栏,每逢结集出版,旋即畅销不衰,确有其独到之处。

  最近由中国青年出版社出版的《中国的难题》,是王东京教授的第10本文集。该书起于为《21世纪经济报道》写专栏,成书前已有40万读者热读。其间电话、书信、电邮不断,对文中的观点或力挺或反对,反响甚过以往。与作者先前著作比,此书涵盖范围更广,触及热点难点更多,对中国的现实问题剖析得更深刻,作者的观点也更为犀利,方法也更为独特。

  《中国的难题》共分10章,洋洋洒洒20余万字,从“三农”到民生,从产经到金融,从科教到政府改革,从学界之争到官场点评,林林总总60余篇。文风清新,文字平易,内涵深邃。读来如行云流水,令人不忍释卷。他那些直抒胸臆,实事求是的真知灼见,那些举重若轻,妙趣横生的大家之笔,深刻折射出一名经济学家的学术功力、治学态度和个人品格,反映着一位思想者的超然与执著。在夜深茶凉而读兴犹酣之际,不由得生出一些“通古今之变,成一家之言”的良多感慨。

  《中国的难题》第一篇即开宗明义地提出,实行市场取向改革,不仅是中央定的大局和人心所向,更是历史的选择,并进一步指出,“用市场经济取代计划经济,并不意味着市场万能,”“我们实行市场取向的改革,是要告别那种既不讲节约又不讲效果的计划经济。”在《勿误读经济人假定》一文中,作者针对社会上对经济人假定的误解,追本溯源、联系古今予以了澄清:“经济学假定人自私,绝非倡导人们自私。恰恰相反,它是提醒决策者,若要惩恶扬善,就必须注意人性的自然弱点”,“从好人(无私)假定出发,会设计出坏制度;从坏人(假定)出发,会设计出好制度。” 寥寥数语,却言简意赅,鞭辟入理。

  不独关注理论,对于一些有意思的社会现象,作者也给予了经济学的诠释。云南曾靠一片烟叶打造了一个产业,用一片花叶成就了一个产业,那么如何才能用一片茶叶成就一个新的普洱茶产业?作者认为,“要做大普洱茶产业,应先开发需求,通过放大需求,拉动价格上涨。”而开发需求,就要在收入变、偏好变、产品变上下功夫,影响需求的因素变了,需求量和价格就会变。对于返券销售,作者深刻揭示了其中的秘密,作者认为,“无论何种方式的价格打折,都是在供过于求的条件下,卖方市场向市场均价的回归。”一个微观的社会现象,从宏观上分析就有了更深刻的解释,可谓洞若观火。

  立足现实,关注社会,用经济学理论剖析、解决改革开放中的热点、难点问题,是王东京教授的一贯作风。在《稳住人才应成为国家战略》一文中,作者提出,在这个日益开放的世界里,人才流动是个必然的趋势。特别是中国这样的发展中国家,生活水平和工作条件跟西方差一大截,不可能彻底避免人才流失,“相比较而言,还是应该在留住国内人才上下功夫,尽量减少人才外流。而当务之急,是要改革我们的用人制度,打破常规,不拘一格,物尽其用,人尽其才,真正把国内的人才用起来,给他们一个舞台,留出一片天地,让他们挑大梁,担重任,施展才华。”体现了一个经济学学者高度的社会责任感。

  作为中央党校的教授,王东京始终恪守着科学的经济学研究方法,力求揭示经济社会现象的内在客观规律和深刻内涵,诚如作者在新书序言中所说:“经济学作为一门科学,要求学者在做研究时,务必把个人情感放下,不然,让情感先入为主,就容易作茧自缚,难以发现真理。”多年来,王东京教授一直身体力行地在学者与官员、学者与民众之间寻求一种有效的沟通,让经济学不仅解释经济社会现象,还能有助于政府决策;不仅总结过去,还能关照现实、前瞻未来。他经常深入厂矿乡村进行调查研究,广泛与众多官员、企业家、学者、百姓沟通、切磋,探讨柴米油盐,谈论国计民生;他的第一本专栏文集《与官员谈西方经济学》,为读者打开了一扇通往西方经济学的便捷之门。接着又以《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《聚焦时政》等书,为大众提供了一整套用经济学的假定、原理、方法来求解现实经济社会问题的钥匙。既授人以鱼,又授人以渔,这就是王教授的著作能得到读者青睐与厚爱的理由。十年弹指一挥间。在这部《中国的难题》里,我们看到的,是作者不变的求真求实的精神,是书中一贯的清新活泼朴实深刻的文风,是作者承载于其中永远不变的真诚希冀和高尚的学术操守。

  作为很多学术观点、理论的原创者和较早倡导者,王东京教授不仅有为企业为大众为弱势群体请命鼓呼的勇气,也有着一如既往冷静前行的毅力。他是一位经济学家,同时也是在改革道路上不断前行的思想者。相信他的这部新著一定能够为读者所垂青,一定能够对国家民族社会的发展带来有益的启示。

  值此秋风送爽、丹桂飘香之际,让我们选一本好书做伴,与生活相伴,与思想者同行。(作者:孟晓驷)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017