注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

当官为何热衷开会  

2007-03-09 09:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国如今的会多、文件也多,人们称它“文山会海”,虽是用词文雅,却又满含贬意。其实,早在20多年前,中央就强调要减少文件,转变会风。可时至今日,文风会风不仅未见改观,而且还愈演愈烈。出现这种情形,官员们会说:人在官场,身不由己。但如果站在经济学的立场看,里头则有另一番道理。

  官场为何热衷开会?开会的目的,无非是要统一部署,协调行动。俗话讲,人心齐,泰山移。马克思也说:一个乐队,需要有一个指挥。可要追问的是,协调行动,难道一定要开会吗?在经济学看来,这个问题不能一概而论,须做成本分析。也就是说,是否开会,要看开会的“协调”成本。

  比如有两个方案可供选择:一是开会;二是发文。倘若两者都能协调人们的行动,并且开会的成本,高于发文,那么我们就应选择发文,而不是开会。可难点在于,现实生活中,人们的选择并非如此,通常的情况是,发文与开会之间,大家往往更偏好开会。

  倘真如此,那就说明上面关于成本的假定出了问题。事实上,开会与发文哪个成本更低,并无一定之规。按常理,开会的成本,一般要高于发文,但有的时候,发文的成本也会高于开会。如革命战争年代,当时我们队伍里工农子弟多,出身贫寒,多不识字。在这样情况下,部队要研究部署,下达命令,如果靠发文件,显然不切实际。发文件,不仅信息反馈慢,而且也不可靠。有些军官不识字,一纸文件下来,字都不认识,如何去执行?请教旁人,难免泄密;自己连猜带蒙,又担心张冠李戴、失之千里。所以比较起来,那个时候开会,是要胜于发文的,把会议精神都装进脑海里,既准确,又安全。从这个意义上说,开会的成本比起发文来,反而要低一些。

  新中国成立后,我们党从原来的革命党,已经转变为执政党,面对国民党留下的烂摊子,百废待兴,必须全力以赴搞建设。可经济建设需要文化,于是,中央发出号召,全党着手抓扫盲。如此春去秋来,几度寒暑,国人的文化素质终于有了大的提高。干部识字的多了,发文的成本就相应低了;再加上中国幅员辽阔,开起会来,来回奔波不说,而且花钱也多,成本不菲。针对这种情况,决策层为了缩减开支,就想多发些文件,少开些会。照理讲,用发文件代替开会,本来是一项很“经济”的选择,可令人遗憾的是,文件是发得多了,但会却不能少开。

  何以如此?个中缘由若用经济学解释,则与“制度变迁”的成本有关。经济学讲制度,既包括现有的法律规定,也包括历史形成的习惯。美国经济学家诺斯指出:制度是存在路径依赖的,改变制度,必然要有人支付成本。假若改变制度带给当事人的收益,不能大于成本,那么制度变迁就不会发生。发文所以不能代替开会,道理正是如此。过去几十年,开会早已成为人们的习惯,如果不开会,官员不仅少了许多抛头露面的机会,而且也少了许多游山玩水的“收益”,这对当官的来说,都是他们的“成本”。正是这些“成本”存在,精简会议才遭遇到了重重的阻力。

  平心而论,这么大一个国家,正常的开会,其实是必要的。中央所反对的,并不是正常的会议,而是那些过多过滥的会。可是,原本可以正常开的会,为何会演变成文山会海呢?经济学给出的答案是,官员要追求自己最大化的利益。

  具体讲有三方面:第一,开会可以减轻责任、规避风险。现在有很多事情,都是一把手工程,可一把手是人不是神,并无三头六臂,有些事即使想管,却又无暇顾及。为了减少风险,于是就开会。只要会开了,文件发了,领导就算重视了,将来真的出现闪失,责任也会小些;第二,开会可以取悦上司、捞得政绩。领导讲了话,都会希望往下传达。及时传达领导讲话,既是对领导的尊重,也是自己抓工作的政绩。一石二鸟,何乐不为?所以每逢有领导讲话,下级就会层层传达,如此由点到面,一级传一级,这样会议开得多了,文件也就发得滥了;第三,开会可以张扬自己、获得名利。君不见现在各种媒体,整天都在报道会议。如此一来,开会就成了官员们宣传自己的机会。只要把主要领导请到,开会就会报上有文儿,电视有影儿、电台有音儿。打水运柴,莫非妙道。开会既然可以扬名,大家就自然要变着法儿开会了。

  照此分析,文山会海是因官员们追逐私利所为,那么,解决这个问题,就得从“利益”方面下力。几年前,中央就有明文规定,任何单位或团体,都不得在旅游风景区开会。最近中央又提出要求,各新闻媒体,都要减少对会议的报道。这些措施,对治理文山会海,无疑会大有裨益。但笔者以为,真正治本的方法,是要下猛药除根,让乱开会者无利可图。比如,财政部门作预算时,要严控会议经费,对超标的单位要予以重罚;对到处拉赞助、搞摊派开会的,要视作违纪,严肃处理。同时,还应广而告之:今后考察干部,开会一律不算政绩,对那些巧立名目乱开会者,通通不予提拔重用。有了中央上述的规定,再加上这几条,上下联动,左右夹击,文山会海自当不治而愈!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017