注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

我们需要什么样的经济学  

2007-03-26 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     经济学作为一种理论形态已有200多年历史,并且已经形成各种不同的经济学派,他们的理论建树为人类社会的发展和繁荣作出了巨大贡献。中央党校出版社推出的王东京教授的《经济学笔谭》,以其独特的讲述方式,将经济学发展史和基本理论融于一炉,并作简明精辟的梳理,这对每个渴望了解经济学的读者来说,无疑是大有裨益的。

  《经济学笔谭》分“经典引读”、“领悟大师”、“经世济民”、“他山为鉴”四大篇,从古典到现代,从理论到实践,对经济学做了一次大跨度、全景式的盘点。全书结构设计精巧,突出经济学发展史中的经典与亮点的重点解读,而不是从史为流、平铺直叙。如在“经典引读”篇中,作者精选了经济学经典名篇加以介绍和评述:亚当?斯密以《国富论》为经济学奠基、李嘉图著述《政治经济学及赋税原理》而成古典经济学集大成者、马克思的《资本论》成为工人阶级的圣经。然后笔锋陡转,引出19世纪末经济学在欧洲发生裂变,转型进入新古典时代,马歇尔著《经济学原理》开新古典先河、庇古凭《福利经济学》萌生国家干预、而凯恩斯更是携《就业、利息和货币通论》为国家干预鸣锣开道。而当20世纪40年代以来,经济学界开始力主回归自由经济时,我们又看到这样一些领军人物脱颖而出:哈耶克、艾哈德、布坎南、弗里德曼。当讲到当前在学界影响如日中天的新制度学派时,作者又细数凡勃伦、康芒斯、加尔布雷斯、诺斯等人的理论源流和学术创建。这种以点带面、以经济学家和经典著作为切入点带动整个经济学发展史的著述方式,摒弃了空泛枯燥的说教,为读者建构了立体化的生动可感的认知地图,将十分具体繁杂的经济史发展过程说得通透明了、力透纸背。

  《经济学笔谭》除运思恢弘博大、学理精审缜密外,十分注重对案例论据的选择分析,其研究取向与表现手法尤其具有鲜明的个性特色。王东京教授早年在理论研读上下过苦工,深入研究经济学经典著作,使他精通经济学理论,烂熟于胸。他能出神入化地使用经济学原理来解析经济现象,这也与他重视案例研究极有关系。他将大量时间用于现实问题的调查研究,多年的积淀与砺炼,使其学术素养之深厚和对现实问题把握之精准相辅相成、浑然一体。例如,在阐述政府对经济的调节作用时,他选取了美国政府成为经济发展的“助推器”、罗斯福“新政旋风”、法国政府“以西补东”政策以及日本二战后的产业政策等,案例选择丰富翔实、典型精当,对于个案是深入到案例发生的当时情境中做科学分析和评述,并站在更长的历史时段对一种经济理论和经济政策进行考量和质疑。而这些存疑并未给本书减色,相反,显示了研究无止境的学术力量。

  说到这里,联想到几年来的学界争论,在当前整个经济学家群体受到各方的指责和批评的环境下,批评者很多都是直接下结论,不讨论逻辑,也不争论证据,而是直接怀疑对方的立场。这正是现在的学术研究不健康的一面,强加苛责,有失偏颇,如何继往开来?只有将在自然科学领域取得成功的科学态度运用到社会科学研究上,才能真正避免拿着抽象概念的武器相互攻击、而争论不了了之之后仍旧一无所获。更加理性的争论有利于解决当前的经济问题和做好学术研究,也是对公众的交代。

  总体来看,《经济学笔谭》考察了经济学漫长而复杂的发展过程,寻绎其变迁轨迹及引起这些变迁的政治、社会与文化因素,是对整个西方世界经济社会变迁的观察。其突出成就和价值在于打破了以往经济学研究的惯例,显示了自身独特的视域和全新的研究方法。这种特殊的体例和结构方法,使内容更全面、更系统、更具整体性。作者是根据经济学发展的内在因果关联,对以往经济学著作较少或没有涉及的人物、观点、理论和派别作以深入的研究和介绍。其学术观点和研究取向,不仅能带动中国学者对西方经济学进行再思考,而且也凸现了中国学者研究西方经济学的独特概括和总结。(作者:中央党校出版社   井琪)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017