注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

《中国的难题》:王东京经济学平话  

2007-03-23 20:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自去年8月,我在《21世纪经济报道》写专栏,每周一篇,迄今有了这数十万字的阵容。沙场秋点兵。文章要整理出版,没想到篇目分类却成了难事。写专栏不比编教材,下笔前没有框架,而且多是临阵磨枪,以自己的视角选题,信马由缰地写,只求透彻,不顾体系,所以,现在要对文章分类,就免不了有生拉硬扯的痕迹。前后摆布多次,自己仍不如意,只好请读者谅解了。

   顾名思义,本书以《中国难题》冠名,自是以分析经济社会的难题为重点。中国经济正在转轨,必会引起各利益主体的博弈,社会矛盾交织,山重水复,困难多多。面对这些难题,政府有意广开言路,多听意见;而学界中人,自然不该袖手旁观。正是遵照“匹夫有责”的古训,笔者日思夜想,点灯熬油,耗时一年,终于写成此书。现予出版,一为给政府出谋划策,二为给读者提供一些经济学分析工具。

   时下经济学研究很热,有的强调为民请愿,有的强调客观独立。对后类经济学家,人们多有微词,认为他们太过理性、缺乏同情心。其实,经济学家是有情感的,只是经济学作为一门科学,要求学者在做研究时,务必把个人情感放下,不然,让情感先入为主,很容易作茧自缚,发现不了真理。由此看,评论经济学家,应重点看他的研究是否尊重事实、严守逻辑。如果事实确凿,推理无误,即便经济学家的推理与自己观点相悖,也应以学术分歧对待,不必上纲上线、大动干戈。

   本书所及内容,涵盖经济与社会。笔者不敢保证所有观点都能为读者接受,何况本书旨在推陈出新,许多观点与传统大相径庭。甚至有些篇章,光看题目兴许就有人不赞成。但即便如此,我还是恳请读者多一些耐心,多花一点时间,等读完全文再作定断。只要不是扣帽子,无论怎样的批评,我都愿洗耳恭听。尤其是对本书所存在的逻辑失误,若有读者慷慨指明,我一定会站起来鞠躬致谢。

   说过了,本书是专栏结集,所以这里我要特别感谢《21世纪经济报道》的编委马腾女士,研究版主编李振华先生以及编辑陈中先生,尽管写作期间为如何拟题,大家经常在电话里争来吵去,但总的说,我们合作是愉快的。没有他们帮助,我不可能拥有这样众多的读者。

   写了10年专栏,出了10本文集,所论主题不同,行文风格却一贯。是的,不装腔作势,不故弄玄虚,不说违心话,是我多年来始终坚持的学术操守。倘本书能得读者垂青,而且能对国家民族有些益处,那是我求之不得的事了。

   余话不说,是为序。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017