注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

韶钢将怎样炼成——推荐《韶钢文化》  

2007-03-23 20:20:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天的中年人,恐怕大多读过《钢铁是怎样练成的》,这是前苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基所著的著名小说。小说塑造了伟大的红军战士保尔·柯察金生命不息、奋斗不止,直到最后全身瘫痪,双目失明还坚持为党工作的英雄形象。当我看完这套《韶钢文化》时,脑海里竟然冒出了“韶钢将怎样练成”这个题目。

  《韶钢文化》是一套沉甸甸的书,它通过《韶钢管理思想》、《韶钢宪法》和《韶钢文化案例集》三个分册,囊括了韶钢企业管理的各方面内容。它记载了韶钢集团40年来经受锤炼的历史。

  创业之初,当时中国还处在计划经济时期,从1966年韶钢建厂到1979年的13年间,虽然建成了10万吨钢的综合生产能力,但其中12年亏损,国家累计投资21亿,累计亏损19亿。改革开放,为韶钢的长足发展插上了翅膀。从1980年到1995年,韶钢集团形成了年产80万吨钢的综合生产能力。1996年到2006年,中国市场经济大潮涌动,韶钢集团在市场经济的大潮中崛起,一跃而成为年产500万吨钢的大型国有钢铁企业。

  三十而立,四十而不惑。走过四十年曲折道路的韶钢,在迈向“知天命”的门槛之际,韶钢人回顾自己走过的路,认真总结自己的经验,向关心韶钢的人们奉上了《韶钢文化》,是非常及时的。这部著作,饱含着韶钢人对自己历史的深刻反思、对成功的科学总结、对未来发展的精心谋划。它是韶钢发展的的基石,韶钢人将以此起点,以更新的姿态,更高的标准,开拓自己的未来之路。

  翻开世界经济史,活跃在市场经济舞台的所有知名企业,哪一个不是经历艰苦征战与搏杀而获得成功的?美国的道琼斯指数的从1896526推出,当时最著名的12家成分股企业,经历了200年的大浪淘沙,已经只剩下了通用电器一家了。正是这种残酷的市场竞争,使得企业家在求生存道路上不断地积累企业的管理经验,这些经验已经不只是为资本家所独占,而是全人类共同的企业文化财富。被称为20世纪最佳CEO、执掌通用电器21年的杰克·韦尔奇,将一生商界的心得融于现代化的管理理念,和他的现任妻子联手合著了风靡全球的《赢》,影响之大,以至于股神沃伦·巴菲特说:“有了《赢》,再也不需要其他管理著作了”。

  韶钢集团目前还不能和通用电器匹敌,《韶钢文化》也不能向《赢》那样获得400万美元的版税。但是,我们却可以从《韶钢文化》中看到《赢》中所体现的相似的管理思想。如韶钢的“十大关系”,韶钢的“战略愿景、战略路线和战略管理”,韶钢“以人为本,成就员工”的人本精神,韶钢“效率优先,兼顾公平的分配原则”,韶钢的“企业家和职业化的精神”以及“韶钢红旗能打多久的” 危机意识等等,这些都是世界著名企业中成功的管理经验。韶钢在企业的发展过程中,对现代企业的管理思想兼收并蓄,形成了自己的管理思想,同时,又结合中国国有企业的具体情况,阐述了具有中国特色的企业管理内容。这是中国企业家难能可贵的尝试,从事企业管理的中国企业家,在看了《赢》以后,再看看《韶钢文化》,一定会从中收益。

  世界上社会主义国家的国有企业改造,一直是极为艰巨的工程。前人没有提供成功的经验,众多的社会主义国家几十年的艰难探索,也没有找到理想的模式。最后在全球化的大潮中,大部分国家殊途同归,走上了市场经济的道路。市场经济的规则就是优胜劣汰,适者生存。这里没有暴力,却充满着血腥,没有战争,却弥漫着硝烟。中国资本市场2003年刚刚对外开放,国际钢铁巨头就立即抢滩登陆,攻城掠地。2004年以来,阿塞洛收购了莱钢,米塔尔投资华菱管线,外资企业剑指所向,刀刀见血,引起中国企业家一片“狼来了”惊呼!

  我的一个朋友在去年11月在韶钢松山股价跌到220元时从加拿大打电话给我说,假如他是巴菲特,他就在二级市场收购韶钢松山。他说,韶钢松山每股386的净资产,每股现金流量102元,还有每股045的中期业绩,再加上韶钢产品在东南部的所占的半壁江山,已经达到了收购条件。一个侨居海外的中国企业家都对中国价值低估的企业如此关注并怀有野心,难怪国际钢铁巨头要张开血盆大口,狼吞虎咽了。

  韶钢人已经认识到他们面临的威胁。《韶钢的管理思想》中明确的写道:“今天的韶钢已经是一只大船,到了大江的入口处,要在惊涛骇浪的大海之中与巨舰一起航行,倾覆的危险反而日益增强了”。面对挑战与威胁,韶钢将何处何从?这是每个韶钢人必须回答的问题。作为钢铁企业,韶钢人当然知道“钢铁是怎样炼成的”,但是,面对未来,韶钢人知道“韶钢将怎样炼成吗”?现在的韶钢,在世界上巨臂如林的钢铁行业排行79位,在国内排名19位,显然,还不是一个钢打铁铸的企业,但是,它未来会成为一个钢打铁铸一般、持续百年的企业吗?

  韶钢人、关心韶钢的人以及与韶钢有着相同经历和“天命”感的中国企业家们,不妨读读《韶钢文化》,或许从中能找到答案。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017