注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

外债是把双刃剑  

2007-03-11 20:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    进入新世纪,人们原以为世界经济会有一番新起色。孰料美国遭遇“9.11”事件,经济增速放慢;日本泡沫经济崩溃后,迟迟没有回暖;欧元连连走低,欧洲经济也不容乐观。“三大火车头”同时减速,全球经济骤然趋冷。受其影响,一些债务国经济增长乏力,偏又祸不单行,赶上还债高峰期,债务问题顿时凸显。

  俄罗斯一再延付前苏联欠款;阿根廷宣布无力偿还1500亿美元外债。拉美、非洲许多国家,也频频放风,付不起到期外债本息。平心而论,没有哪个国家会故意赖账,以致信用丧失,颜面丢尽。非不还也,实不能也。债务国之所以面临窘境,主要是因为举债失当,不留神落入了“债务陷阱”。

  按照世界银行的定义,所谓外债,是一国居民对非本国居民承担的、契约性和偿还义务的负债。外债的来源,主要有三种:一是国际金融组织贷款。只要是相关组织的成员国,就可以按照规定,借入资金。这些贷款期限较长,平均利率较低,是发展中国家重要的筹资渠道。二是外国政府贷款。此类贷款具有经济援助性质,根据国际惯例,其中要含有25%以上的赠与成分。不过,放款方也不会白白让利,会提出很多附加条件,比如要求对方投桃报李,增加某些商品的进口等。三是国际商业贷款。放款方是商业银行、跨国公司或富商巨贾。商业贷款手续简便,附加条件少,但期限短,利率随行就市,受金融市场波动影响较大。

   借用外部资金发展经济,是国际通行做法,本身无可厚非。但是,外债是一把“双刃剑”,如果利用不好,外债规模过大,结构不合理,管理失控,便会背上债务包袱,甚至引发债务危机。20世纪70年代,能源价格上涨,石油输出国贸易持续顺差,积累了大量盈余外汇,称为石油美元。这笔巨资充斥国际金融市场,压低了全球利率。发展中国家正愁资金短缺,这下无异于雪中送炭,它们纷纷敞开口子,大量举借外债。没承想80年代初,西方国家爆发经济危机,不仅减少了初级产品进口,还实行高利率政策,发展中国家债务负担急剧增加,到1984年,先后有31国出现债务危机,拖欠外债1673亿美元。

俗话说,好借好还,再借不难。为了管好、用好外债,各国都确定了外债规模管理指标,其中,国际社会通行的主要有三个:偿债率、债务率和负债率。偿债率是指,当年应偿还的外债本息,与当年外汇收入之比,警戒线为20%。如果高于这一比例,说明外汇收入不足以承受还债负担。债务率是指,年末外债余额与当年外汇收入之比,警戒线为100%。负债率是指,外债余额与国民生产总值之比,警戒线为20%。

  上述三个指标,主要是从静态角度,衡量外债规模是否与清偿能力适度。此外,还有一些动态指标,用于监控外债增速是否正常。比如,外债余额增长速度,一般不能高于GDP增长速度;年偿还外债本息增长速度,不应高于年外汇收入增速。联合国有关组织估算,1990年代以来,拉美地区外债增长超过50%,平均每年递增5.2%,远高于年均2.9%的GDP增长率。据此,国际金融组织判断,随着还债期临近,拉美极有可能爆发大规模的债务危机。

  除规模指标外,外债期限指标也很重要。1年以内的短期外债,易受国际市场影响,风险较大,短期外债占外债总额的比例,以不过20%为宜。值得注意的是,这里所说的期限,是一个相对概念,如果一笔记期限10年的外债,到了第9年,其外债余额就应算作短期外债,而不能算入长期外债中。

  当然,举借外债还要考虑汇率因素。筹资货币既要多样化,还要选择“软货币”,也就是汇率有下跌趋势的货币。比如,预计10年后日元对美元贬值,那么,日元是软货币,借款时就应选择日元。假设借入1.5亿日元,按1001的汇率,兑换成150万美元。还款时,如果1美元可兑换150日元,那么,只需拿出100万美元,就可归还原来的贷款,剩下的50万美元,还了利息还能绰绰有余。反之,借款时错误地选择了美元,借方便会不堪重负,可能还不起债了。

  世界银行曾对45个债务国,进行外债问题专项研究。结果表明,出现债务危机的国家,除了债务规模过大,增速过快,短期债务比例太高,币种选择不当等原因外,很重要的一点,是外债使用不当。短期借款本应用于见效快的项目,有的国家却短债长用,投入了基础建设,结果到了还债期,一堆半拉子工程,没产生一分钱的效益。商业贷款应该投入创汇能力强的项目,如果用于非生产性领域,比如填了财政亏空,债主讨上门来,只能拆东墙补西墙,借新债还旧债,这就无异于饮鸠止渴,债务象雪球越滚越大。借了外债,经济结构却没有优化,出口创汇能力没有增强,经济实力没有显著提高,债务国便容易落入“债务陷阱”,难以自拔。

  借债还钱,天经地义。据说,东周的周赧王还不起债,逃到一个高台上去躲避,后人将其避债之所称作债台。债台高筑的周赧王,千百年来为人所耻,为人所笑。当今时代,每一个负责任的债务国,也应该防患未然,在债务问题上深谋远虑,切不可还债时两手一摊,把国家信用当成儿戏。

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017