注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

国家组织高考究竟为了啥  

2007-02-17 12:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     常言说,隔行如隔山。一个搞经济学的谈教育,不免给人有“捞过界”之感。其实,笔者也担心,怕万一讲了外行话,贻笑大方不说,要紧的是误人子弟。今天高考结束,从明天起,考生又开始盼等考分,忧心如焚,于是让我心生疑问,国家组织高考究竟为了啥?

  现在的中小学生,说来也真不容易。家长望子成龙成凤,学校恨铁不成钢,孩子则成了双方共同的“着力点”,加码再加码,施压再施压。何以如此?说到底,是因为高等教育资源缺乏,门槛高,考大学不容易,千军万马过独木桥。

  从经济学的角度讲,一种资源越稀缺,人们就越愿意支付额外的成本,去得到它。就象以前,什么东西都短缺,为了买四两猪肉、半斤白糖,人们不惜在寒风中排队,托关系送礼。如今考大学,额外的成本就是为给孩子增加课业负担。家长累,孩子也累,大家都身不由己,唯恐落后。

     高等教育资源太少,大家都争着上,分配不过来,总得有个解决办法,而且还得尽可能得简单易行,组织成本要相对低,所以就高考。政府的本意,是想通过这种方式,选拔一部分有潜力的人,加以培养,将来为国家做更大的贡献。可这些年搞下来,效果不是很理想,面对着千千万万的考生,用一次统考来评价每个人的能力,显然办不到。

     比如创造力,这是最高级别的能力,但一般来说,高考不允许他去创造。标准答案是铁定的,容不得有半点出入,哪怕考生“错”得有理,也没有时间去甄别。可以断言,如果钱锺书参加高考,就凭着他当年数学得零分,肯定上不了清华。因为他特殊的文学才能、他的幽默感,并不被高考体制所承认。我们很庆幸当年清华是自主招生,而且不是网上录取,否则,钱大师根本没法跟招生的老师见上面。

     说到底,教育也是一种社会实践,它的形式,应该随着社会的发展而不断变化。在农业经济时代,一般是父兄教子弟,子承父业,弟继兄学,耕读传家。所谓的家学,便是由此而来。工业经济时代,崇尚标准化、大批量,我们现在的教育,就是这个模式。在即将到了的知识经济时代,创造性最重要。一个人能否取得成功,并不在于你能背多少书本,有多少人所共有的优点,而在于你有多少奇思妙想,你的想法在多大程度上与众不同。

     与此相适应,教育应当是个性化的。而个性化的教育,就得有个性化的评价方式。一个人有没有潜力,是不是可造之才,谁最清楚?莫过于学生本人和他的家长。所以,上不上大学,应该由他们自己决定,而不应由高考来决定。当然,决策的后果,也是他们自己承担。这样一来,家长反而更加谨慎了,得合计上大学的机会成本:要交多少学费,还得耽误几年工作,我的孩子有没有进一步培养的价值?有没有必要投这笔钱?为此可能要征求任课老师的意见,预测将来的就业形式,等等。

     用这种方式来决策,肯定比统一由国家集中选拔更准确。市场经济为什么更有效率,就是因为承认了消费者的自主选择权,把集中决策改成了分散决策。以前是大一统,买这也限制,买那也限制,粮票、布票、糖票、肥皂票,一大堆的票证,甚至连过年政府都算计好,一口人多少猪肉、多少棉布,结果还是穷兮兮的,吃不饱,穿不暖。现在怎么样,全都放开了,货源丰富,啥都不缺。教育也是这个道理,只不过它要稍微特殊一点,消费者所买的是教育,这种商品是无形的。

     光有消费者主权还不行,生产者也得有自主决策的权利。具体到我们这里,就是高等院校的大门要彻底敞开,就象人家西方发达国家,实行宽进严出,至于宽到什么程度,让市场说了算。不要害怕这会降低教育质量,其实正好相反,只要投资教育是自由的,竞争是充分的,质量不仅不会降低,反而比现在更高,更能适应社会的需要。

     为什么国外一些公立大学不收学费,好多人还不愿意去;而私立大学,比如哈佛,学费高得惊人,却门庭若市,趋之若鹜,就是因为教学质量高。当你把高校真正交给了市场,他就得考虑,自己的“产品”有没有销路,所以,就得严格管理,培养人才,创出牌子。否则就没有生存的余地,更妄谈发展的空间。这就是市场的力量,西方的教育体制运行了这么多年,绝非心血来潮。这与他们的经济运行方式,是基于共同的理念。

     一个理想的社会不应抛弃任何人,不论背景、性别、兴趣差异,都能获得充分的发展。从终极意义上讲,这也应该是教育追求的目标,尽管我们永远不可能完全达到。但毫无疑问,只要真正按照市场的要求来办高等教育,高等院校的门开得再大一些,让更多的人享有接受高等教育的机会,我们就会离这个目标越来越近。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017