注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

美国工业化:政府不做“发动机”  

2007-02-13 08:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当英国的工业化开始蹒跚学步时,北美大陆还在农耕世纪熟睡。待它一觉醒来,原来的幼童,早已长大成人。”南北战争”前肇始的美国工业化,一度是欧洲的追随者。然后来者居上,经过不到一个世纪的狂飙突进,便将先行者远远甩到身后。美国工业化所以取得如此成功,政府在其中的作用,可谓举足轻重。

    与许多后起国家不同,在工业化进程中,美国政府不是”发动机”,只是”助推器”。也就是说,为了搞工业化,总统没有向全国发号召,国会没有搞发展规划,联邦没有直接办厂。”助推器”的作用,主要是为工业化创造条件,提供空间,在节骨眼上推企业一把。

    搞工业化最紧要的是什么?当然是人才和技术。英国是世界工业化的故乡。把英国现成的东西”拿”来,成了美国政府的第一要务。可英国人吝啬得很。17741785年,英国政府颁布了一系列禁令,不准技师、机器出境,对私带图纸”闯关”者,判刑1年,罚款500英磅。”拿”不来就”挖”。各州纷纷亮出绝活,引进技术,吸引人才。17904月,美国国会通过专利法案,联邦专利委员会开始运转。重赏之下必有勇夫。英格兰的穷工匠起了活思想。塞缪尔·施莱特和约翰·施莱特穷兄弟俩,把最前沿的纺纱技术装进大脑,飘洋过海来到美利坚。美国人洛维尔出访英国也不空手,顺手牵羊偷回尖端织布技术。

   世界上首家梳棉、纺纱、织布一体化的工厂,1814年秋在北美大陆开张,美国纺织技术走到了英国前头。外来和尚好念经,本地僧人也可以做道场。为挖掘本土人才的潜能,1863年,联邦政府组建国家科学院,鼓励各州、企业和个人科研投入。民间办科研蔚然成风。1876年爱迪生创办”发明工厂”,1900年通用电气建立实验站,到1915年美国各类工业研究机构超过100个。贝尔、爱迪生等美国发明家,成了家喻户晓的英雄,从他们的实验室里,走出了美国一流的科技人才。

    在广袤的国土上搞工业化,交通运输得先行一步。1830年,英国的蒸汽机车刚刚投入运营,美国就跟着修起了铁路。铁路可不是谁都能玩得转的,既需巨额资金,又要专业技术,回收期长,风险大,按理应由政府操办。美国政府却另有高招。此招的精髓在”以地换路、多贷少投”。根据1862年和1864年法案,国家把筑路权交给铁路公司,每修一英里铁路,赠与沿线10-40英里土地,并可获得1.6-4.8万美元贷款。政府先后拨出土地2亿英亩,发放贷款6500万美元。这是一个惊人的数字。但它却换来5条横贯大陆的干线,40亿美元国外投资,1亿美元利息收入,为政府节省运费6亿美元。1910年美国铁路总长度超过英国11倍,工业中心向西部原料产地靠近了350公里。修这么多路,政府却不担风险,无须增税还债,获得了许多管制权,为西部输送了近千万移民,还带动了铁路沿线经济的发展。最妙的是,修路使政府”四两拨千斤”的功夫炉火纯青,顺便用到其他公共事业中去。

    搞工业化离不开人。美利坚立国近百年,人口不过3100万,平均每平方公里只有4人,农业劳动力是工业的4倍,还有350万黑奴不能流动。南北战争使劳动力自由流动成为可能。但工业化所需的劳动力短缺,还是困扰美国的一大难题。输入劳动力是最便捷的解决办法。但美国移民政策所强调的,不是盲目引进,而是重点输入。1864年联邦移民局成立,《鼓励移民法》出台,对产业工人,提供优惠政策。比如外国工人前往美国,可预借路费等。此后半个世纪,入境移民2700万,45岁以下青壮年超过60%,主要工业部门中,移民工人占一半以上。工业化的发展需要更多高素质人才,办教育成了政府的重头戏。1862年联邦政府签署摩里尔法案,规定各州可领取国有土地,创办大学。到19世纪末,为举办国民教育,共划拨土地1亿5千万英亩,相当于法国、瑞士、比利时三国面积总和。1867年设立教育局,大搞义务教育和职业教育。20世纪初,美国国已实现初等义务教育,建立了从幼儿园到到大学的教育体系。 

   大工厂是工业化的杰作。对于政府来说,办厂应该是小菜一碟。政府办厂还可能带来一些好处,比方说增加财政收入,加快技术进步,为私人企业提供样板……这样的好事美国政府很少去试,但对私人办厂却鼎力扶持。1798年春,大学毕业生惠特尼听说美法关系紧张,便上书财政部长,自告奋勇要为国家生产1万支枪。两年交货期满,财政部只看到一包零件。在官员们怀疑的目光下,小伙子当场装配了6只滑膛枪。得到延期许可的惠特尼,用了10年才完成订单,并把钱挣到手。这种傻事,大概只有美国政府会干。可没有这样的政府,就不会有美国工业标准化,更不会有日后的大规模集约生产。

   自此之后,美国政府”傻劲”不减,泰勒的劳动定额管理、福特的流水线、卡内基的煤铁联营、阿穆尔的联合生产,这些欧洲人不敢想或不敢做的事,大都得到政府的关照,也最终在美国扎下了根。政府对企业的关爱远不止这些。比如发展投资银行,帮企业筹集资金;实行金本位制,确保工业品价格坚挺;把平均关税从18.8%提高到52.4%,使国货免受进口货冲击;采取累退性税制,减轻企业负担……美国政府与企业的关系,大约可归纳为一句话:官倡、官助,但不是官办、官管。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017