注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

新一代互联网推广难在哪  

2007-12-17 06:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       胡锦涛总书记年初说,要切实把新一代互联网建设好、利用好、管理好。仔细琢磨,此话传递出一个重要信息,中国正在建我们自己的互联网。但究竟谁在建?进展如何?当时我一无所知。几个月后,湖南卫视披露,新一代互联网落户湖南,并建成示范专网。我立即与湖南联络,对方证实说,确有其事。 

无巧不成书。我正考虑赴湖南调研,湖南专网的主事人程恒智先生来京约见我,对网络技术,我一窍不通,是外行,但对新一代互联网的应用前景,却很关心。此次见面,程先生给我介绍了中国(十进制)互联网的研发情况,而且化繁就简,解释了中国启用新一代互联网与租用美国互联网的区别。我能听懂的,大致有四点。 

一是中国自主研发的新一代互联网(IPV9)比美国第二代互联网(IPV6)拥有更多的IP地址与域名。形象地说,如果美国第二代互联网能给地球上每一粒沙子赋予域名,那么中国新一代互联网,至少给每一粒沙子能分配100个域名。 

二是现在互联网IP地址的分配权在美国手里,近水楼台,美国人自然要占尽先机。然匪夷所思的是,目前分配给中国大陆的IP地址,总和还不及美国斯坦福大学多。若中国新一代互联网启用,我们便能自主分配IP地址,并成为继美国之后第二个拥有网络地址所有权与分配权的国家。 

三是维护信息安全。众所周知,目前互联网的15台根节点服务器,13台在美国,一台在欧盟,一台在日本,而且全部由美国掌控。所有电子信息,都得经由美国解析,可以说,租用美国互联网,中国无密可保。相反,若启用自己的互联网,根节点服务器在中国,既能解析IPV9域名,又兼容IPV4/IPV6,安全可靠,一网两便。 

四是服务费用省。据称,我国每年要向美国支付使用现有互联网及其设备、软件的费用达5000亿元以上,这个数字超过了我国的年国防预算。而如果使用我们自己新一代互联网,服务费将降至十分之一。 

对程先生的一家之言,我不容易全信。眼见为实,九月初,我和同事赴湖南考察;上月底,又由我供职的中央党校经济学部做东,邀请国家发改委、科技部、信息产业部、商务部以及国防科技大学的官员与专家座谈,济济一堂,结果几乎一致的看法,认为我国新一代互联网的先进性无可置疑,问题在于,国内用户习惯了美国的互联网,要转用新网,推广起来会有困难。 

是的,互联网的转用,新旧交替,不会像换件衣服那么简单。若以经济学分析,习惯只是一方面,重要的是成本。咋听起来,中国新互联网的服务费低于美国,人们应当转用新网。其实,在用户眼里,成本并不只是服务费。经济学说的成本,是机会成本,是指做某种选择而放弃另一选择的最高代价。比如选择上大学,成本是放弃去工作;而选择使用新网,成本就是放弃旧网。 

要害在于,租用美国互联网已有大量投入,比如购置服务器与路由器,买域名、建防火墙等,花钱不少,这些都是沉没成本。若旧网不用转用新网,那么使用新网的机会成本至少包括花在旧网上的投入。由此看,转用新网的成本并不低。访问过几家用户,目前对转用新网举棋不定,机会成本高是重要原因。 

所以,要推广新网,亟待做的,是设法降低使用新网的机会成本。就像现在的主干网线,新旧两网共用,新网的成本不会增加;假若服务器与路由器也能互用,那么转用新网的成本则将大大降低。曾就此咨询专家,据专家说,目前旧网的设备,只需将新网软件稍作修改,新网皆可用,技术上无大碍。若此话当真,那么专家何不尽早解决呢? 

应该承认,技术上,新网虽优于旧网,但也有先天不足。最主要的,就是新网用户少。如何争取用户?降低服务费是一法,但这并不足够,因为对一般商业用户来说,他们关心的是收益。而眼下的麻烦,是百度、谷歌等搜索引擎还抓捉不到新网信息,若商业用户此时转用新网,势必会丢失点击率,这样,广告收入会受影响。所以作为运营商,应尽快将新网与常用搜索引擎连通,此事易如反掌,但不早做会因小失大。

 其实,新网的推广,可以先找一批基本的用户。我的看法,中国新网的基本用户,首先应是政府。上文说过,新网的优势之一,是信息安全。而最关心信息安全的,当然是政府。因此推广新网,不妨先把重点放在政务网上。毕竟政府不以盈利为目标,只要能说服政府带头,何愁新网没有基本的用户? 

绝不是异想天开。前些天在长沙,湖南的省领导对我说,只要新网能列入政府采购清单,湖南政务率先使用新网不成问题。一语道破,看来新网推广的困难,不仅仅在技术,而且还有体制的原因。摆明的一点,若国家有关部门不将新网列入采购清单,地方政府想买也买不成,爱莫能助,新网就只能被拒之门外。 

坦率说,对新网的推广,我是乐观派。新网技术成熟,中央又重视,体制问题我相信迟早会解决。问题是创新成果拖不起,事关国家利益,愿政府有关部门能从大局出发,对我国自主创新成果的推广,态度再积极些,支持力度再大些!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017