注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

先改职务消费再加薪  

2007-01-05 21:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     政府有意给公务员加薪,议论了好几年,至今还是只听楼梯响,不见人下来。今年年初,就曾有省部官员站出来,对公务员加薪表示反对。其理由是,官员是百姓的公仆,企业职工没涨工资,官员如何能加薪?

  对这个观点,我倒不以为然。我的看法是,官员该不该涨工资,与企业是否涨工资无干,如果官员工资确实太低,即便企业没涨,官员涨也无可非议。说官员是百姓的公仆,这是对的。但做好公仆,重要的是视百姓如父母,鞍前马后地做好服务,不是说,当官就只能低工资。市场经济,讲究的是按贡献分配。所以,该不该涨工资,不在于你是否为官,而是看你对社会的贡献。

  其实,官员低薪,并非始于现代。回溯历史,封建社会几千年,中国官员的俸禄都是很低的。东汉时期,宰相每月收入为大米28.5石(约为3060斤);最小的官员,每月只有1.9石(约204斤)。北魏初期,官员没有俸禄。明朝的宰相,月俸不足20两银子。清朝四品官月俸大米24石(约2576斤),五品官月俸16石(约1717斤),而七品现令的月俸,仅7石(约751斤)。那时官员的薪俸如此之低,显然不是为了廉政,它的目的,只是为了维护王权统治。

  中国封建社会历来皇权至上,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。可天下太大,王臣太多,朝廷如何控制得了呢?朝廷的办法,是实行低俸禄。因为俸禄低,就会逼着官员们搜刮民财。比如一个县令,月俸只有7石大米,充其量能养活7个人,可官府不仅要雇用衙役,而且上有高堂、下有妻小,另还有管家、侍女、马夫、厨子,靠7石米的官饷,无论如何是应付不了的。怎么办呢?当然只能巧取豪夺。俗话说,心中无愧,不怕打雷。可要是做了亏心事,有了痛处捏在上司手里,那么就得惟上是从。不然,一旦得罪了上司,单查经济问题,也能判你满门抄斩。

  是的,这种捏人痛处的办法,的确是维系权力体制的一种手段。可问题在于,新中国成立以后,为何我们还是实行低薪制呢?大致说来,有两个原因:一是中国社会有平均主义的传统,不患寡,就患不均。二是建国伊始,国家一穷二白。面对内忧外患,需要我们捏紧裤带搞建设。我们党本来就是执政为民,若老百姓尚在节衣缩食,党员干部怎能不身先士卒呢?所以干部只能实行低工资,此乃国情所限,也是明智的选择。

  改革开放以后,我们的经济状况有了大的改观:国家财力日益强盛,人民生活渐近小康。于是,干部的低工资问题,也就凸现出来了。其实,对这个问题,上届政府已有所关注,2000年初,朱镕基总理就曾表示,三年内要给公务员工资涨三倍。此言一出,社会各界褒贬不一。从实际情况看,干部工资这几年虽有微调,但与当初设定的目标,还有相当的距离。所以如此,表面看好像是政府没钱;实际上是在执行过程中遇到了阻力。

  普遍的议论是,现在党政官员工资虽不高,但实际收入却不低,因为除了工资外,还有一块职务消费。国务院发展中心原副主任陆百甫先生算过一笔账,他说,如果把领导干部的福利房、配车、养司机等花销加起来,至少每月得一万元。这些钱虽没打进工资单,但却是实实在在的消费,是一种隐性收入。在这种情况下,官员若再涨工资,必然会加重纳税人的不合理的负担。

  如此看来,官员能不能涨工资,现在问题就归结到一点,即如何处理职务消费。不久前,羊城晚报的记者就这个问题采访过我,我的看法是,必须把职务消费货币化。现在的党政干部,无论级别高低,都享受一定的职务消费,而职务消费,又都表现为各种物质待遇。这一做法,说到底还是计划经济。市场经济,是一种货币经济,它要求一切生产要素,都要用货币表现,通过市场配置。所以,取消职务消费,应是改革的大趋势。

  将物质待遇货币化,不仅能减少资源浪费;又能大幅提高官员的工资,是两全其美的好事。前几年,就有地方推出“公车”改革,实践证明,效果是好的。比如,配一部公车,一个司机,一月的费用少说也得4000元。算经济账,配车肯定没有打车划算。如果把省下的钱,用于涨工资,那么仅“车改”一项,公务员的工资可平均上涨1/3;若把领导专车取消,那么领导的工资可以增加2倍。

  公务员的工资,迟早是要涨的。但如何涨?有个前提必须把握,这就是,财政不能多出钱,纳税人不能添负担。那么钱从何来?办法是眼睛向内,做体制的文章。比如,物质待遇货币化,就是一个变钱的路子。只要羊毛要出在羊身上,群众自然不会有意见。所以,公务员何时涨工资,就取决于“物质待遇货币化”的进程,职务消费改了,公务员加薪便可水到渠成。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017