注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

农村的归农村 城市的归城市  

2007-01-20 19:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   写下这个题目,先涌进脑子里的,却是一串疑问。新中国已建立数十年,为何财政过去没能覆盖农村?是政府不重视农村吗?细想似乎不是。近20年来,有关农村的红头文件,政府就发了10多个。

  当年在大学念书时,就听教授说政府通过价格剪刀差,从农村为工业积累了数以万亿的资金。历史地看,政府这么做也有道理。建国伊始,百废待兴。国家要工业化,急需大量的资金。我们这边等米下锅,可人家外国人就是不肯借,若不靠农业积累,钱的问题就解决不了。不过令人不解的是,当工业发展起来后,政府为何不及时反哺农业呢?

  中国的建设成就,有目共睹。但平心而论,这些年的发展成果,差不多都展现在城市;农村虽也有改观,不过与城市比,差距不可以道里计。到欧美国家走走就会发现,我们的城市并不逊色;但农村,简直与人家没得比。形成这种反差,可以说出很多理由,但根本的只一个,就是政府将财政的钱大把地投向了城市;而对农村的投入,微不足道、杯水车薪。

  城乡差距持续拉大,大处说,是发展观出了偏差;小处看,财政的功能错位责不可卸。按理讲,国家财政应是公共财政,可多年以来,我们的财政是生产性的。其实这也难怪,原先我们搞的是计划经济,国家好比一个大工厂,政府就是那个厂长,故政府有钱得先用于发展生产。不然,生产上不去,大家就要一起挨饿。就事论事,生产性财政也无可厚非。

  应追问的是,财政取之于民、用之于民,即便用于发展生产,可为何只用于城市却少惠及农村?笔者推测,这恐怕与一个传统的理论有关。传统的理论认为,国有乃全民所有,国有企业就是全民企业。照此逻辑,财政投资国企,便是天经地义的事情。问题在于,以往国企大多摆放在城市,这就使城市占得了天时地利,所以城里的大楼越建越高,马路越修越宽;而农村,只能看着人家花钱,望而生羡。

  这仅是一方面。再往深处想,城市占有大量财政资源,与政府官员的利己心也多少有些瓜葛。政府官员掌握财政支配大权,可他们都住在城里,在决定财政分配时,城市自然是近水楼台。还有,当官的要升职,就得有政绩。由于信息不对称,政绩往往会做在显眼的地方。较之农村,城市交通更便利,领导下来也容易看得见,有胭脂擦在脸上,所以城市就成了政绩的大展场。

  最近中央提出,政府要建立公共财政。是的,告别了计划经济,财政功能理当转轨。依我看,建立公共财政,当下有两点要特别明确:第一,政府必须从一般竞争性领域退出,不然,财政就腾不出手脚,集中提供公共产品;第二,财政不仅要服务于城市,而且必须覆盖农村。既然是公共财政,就不能看人点菜,厚此薄彼。但凡公共产品,不论城市乡村,政府都应公平供应。

  知易行难。看出了旧体制的弊端,不等于立马就可改过来。冰冻三尺,岂是一日之寒?财政对农村的欠账,经年累月,到了积重难返的地步。同样是义务教育,城里孩子学费全免,而农村孩子却由家长掏钱;同样是修路,城里的马路财政出资,而农村修路则要由农民分摊;同样是养老,城里人有社保,而农民只能养儿防老。如此等等,不一而足。

  困难在于,如今公共财政要覆盖农村,可农村地广人多,政府会否爱莫能助、鞭长不及?有人担心,目前政府财力吃紧,要是拿钱去建设农村,城市的发展会不会放慢。我的看法是,城市支持农村,原本就是还账,而且城市规模已成气候,这样与其锦上添花,不如雪中送炭。再说,没有农村的发展,城市的发展照样受牵制。世上还没有一个国家,农村落后而把经济搞得很像样的。

  上世纪末,当我们人均GDP只有区区800美元的时候,就遇到了内需不足的麻烦,这在世界各国经济发展史上,都属罕见。所以如此,一个重要原因,就是城乡居民收入差距过大,占总人口60%的农民,收入水平低,购买力不足。倘政府肯花钱改善农村基础设施,帮农民建立社保,农民旱涝保收,又老有所养,自然就会放心消费。而农村消费扩大,定能给城市经济注入新的活力。

  还有一点要指出,公共财政覆盖农村,不应只是一个口号,不应再让农民失望。重视“三农”,我们讲了多年,可讲归讲,政府拿钱的时候却不多。从去年起,全国免征农业税,大受农民欢迎。财政能下乡,农民更是欢迎。现在最要紧的,是如何让财政资金流向农村。对此,笔者倒有个建议,就是今后考核政府政绩,应重点考核农村建设。政绩考核是指挥棒,考核指标变了,相信大小官员不会等闲视之的吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017