注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

市场经济与湖湘文化重构  

2006-12-29 21:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【内容提要】程朱理学,一直被奉为中国文化的正统。其“存天理,灭人欲”的思想,要求凡事必须符合三纲五常、道德伦理。这就如同一座金字塔,人分三六九等,自下而上,不可逾越。程朱理学的老家,就在我们湖南,该学派广播三湘,影响至深。时至今日,湖南人的思维方式,行事风格,还常常凸现出等级观念的烙印。如重官轻商,千军万马挤官道,就是如此。

    湖南日报《双休刊》开辟专栏,讨论“走向21世纪的湖湘文化”,主编蔡栋先生来电话,希望我能写点东西。作为湖南人,乡情难舍,自当勉力为之。不过,隔行如隔山,我学习、教授经济学二十余载,说话想问题,已经习惯了经济学的套路,所以,讨论湖湘文化重构,也只能从经济学的角度来谈。

  程朱理学,一直被奉为中国文化的正统。其“存天理,灭人欲”的思想,要求凡事必须符合三纲五常、道德伦理。这就如同一座金字塔,人分三六九等,自下而上,不可逾越。它强调:“万般皆下品,唯有读书高。”说白了,就是读书可以做官。大家知道,程朱理学的老家,就在我们湖南,该学派广播三湘,影响至深。时至今日,湖南人的思维方式,行事风格,还常常凸现出等级观念的烙印。如重官轻商,千军万马挤官道,就是如此。

多年以来,湖南当官的多,读书人多,经商的少,经济不够活跃,不能说与湖湘文化没有关系。其实,现代市场经济,一个最基本的特征,就是讲究平等:职业有分工,身份无贵贱。比如马克思就曾说:“商品是天生的平等派。”市场经济的文化精神,其精髓也就是一句话:尊重人的平等权利。因此,欲重构湖湘文化,首当其冲的,我以为是要革故鼎新,打破官本位,鼓励人们经商,营造职业平等的文化氛围。

商品经济社会,历来都是重诚信的,诚信,是市场经济的基石。朱镕基曾多次讲:“言而无信,不知其可。”一个人不讲诚信,就不会有人与他交往;同样,企业若不诚实守信,也会四面楚歌,成为孤家寡人。10多年前,温州的劣质鞋充斥市场,以致于上海大小商场贴出告示:“本店无温州鞋”。为此,温州人付出的代价,绝不只是少卖几双鞋。当然,作为一个商家,不仅要诚实待人,而且还要善于相信别人。而在这方面,应当说湖湘文化是有欠缺的。

  明末清初的大思想家王夫之,隐居湖南衡阳,著书讲学40年,其经世致用的思想广为流传,成为湖湘文化的一大精粹。但是,即便是这位震古烁今的思想大师,对商业也抱有偏见,认为:“生民者农,而戕民者贾。”在他看来,无商不奸,天下商人皆不可信。即便是现在,持有这种观念的,在湖南恐怕也为数不少。据说国外某大学,曾上过一堂别开生面的案例课。每位学员从高处仰面下落,让其他学员伸手相接。结果,那些身体放松,大胆下跳的学员,落下时受力面大,有惊无险。倒是那些害怕别人接不住,缩成一团下落的学生,反而跌得不轻。是的,在市场经济社会,只有诚实互信,才能趋利避害,于人于己,都有好处。

  在中国人当中,湖南人以踔厉敢死,敢作敢为著称。“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”。湖南人会打仗,“无湘不成军”。有人统计过,湖南人才以军事家最多,差不多占了全国一半以上。湖南人有大无畏的牺牲精神,戊戌变法由广东人领头,但掉脑袋的却是湖南人谭嗣同。更有千百万三湘儿女,为了建设新中国,抛头颅洒热血,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。但是如今硝烟散去,激情燃烧的战争岁月,已经成为过往,如果说,“上疆场彼此弯弓月”,要打打杀杀,有你无我;那么,在发展市场经济的今天,则更讲求宽容协调,合作共生。

  人们常说,商场如战场。这话有一定道理,但也不全对。其实,市场交易并不是你死我活,更多的,是要通过谈判协商,消除差异,达成共识,互惠互利,实现双赢。有人把“商人”二字,作了这样的解释:商人,商量着做事做人。在经济交往中,没有人能通吃天下,否则的话,只讲竞争,不讲合作,结果谁都不会是赢家。所以,市场经济的另一个文化特征,就是“宽容”。退一步海阔天空,让三分心平气和,便是这个道理。

  检讨湖湘文化,我认为还有一处“硬伤”,就是过于张扬个人英雄主义。如同《射雕英雄传》里的黄药师,无所依傍,浩然独往。这一点,在经济日益开放、社会分工越来越专业化的经济环境里,也已有些不合时宜。可以说,市场经济越发达,社会分工越细,个人的力量就越微乎其微。很多人坐过飞机,这么一个庞然大物,没有一个专家能够独自设计,因为他不可能既懂空气动力学,又对燃料、金属、机械、电工都有研究。同样,一件商品从采购原料,到加工成品,再被消费者购买,不知需要多少环节,经过多少人之手。只有每个人都成为某一环节的行家里手,并且彼此配合默契,才能保证生产运转自如,交易顺滑流畅。

  古人云,“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄”,“英”以智胜,“雄”以力胜,“英为文昌,雄归武称”。市场经济中的英雄人物,可不是单枪匹马闹革命的孤胆英雄,而是彼此不可或缺,是水乳交融的集合体。这里面既有商界精英,也有专家学者,还有技术人才,甚至包括成千上万的企业员工。有人说,湖南人在家是虫,出了湖南是龙。这里指的,就是湖南人之间不善合作。市场经济所追求的文化境界,恰恰是团队精神,是一加一大于二的效果。

  从地理位置与历史传统看,湖南长期远离政治中心,甚至曾一度被认为是四塞之国,流放之地。也许是这方面的原因,在湖南人的性格中,多了些率性自为,不受约束的色彩。湖南人不信“邪”,不循规蹈矩,这些,自然都有其积极的一面,但市场经济是一种契约经济,经济学讲,制度高于一切。制度、契约、规则,是影响经济社会发展的重要因素。比如WTO,就是由一系列的规则组成的,中国加入了WTO,就要按WTO的规则行事,在享受全球化好处的同时,也要舍得牺牲局部利益。决不可老子天下第一,我行我素,为所欲为。

  重构湖湘文化,我以为一个重要的方面,就是要强化规则意识。只有讲规则,守规矩,遵从法律制度与政策规定,才能保证每一个人在追求自身利益最大化的同时,不会影响、损害别人的利益。

  “天变,道亦变”。人类社会已经进入21世纪,市场经济的潮流浩浩荡荡,只有顺应时代潮流,调整湖湘文化取向,给源远流长、恢宏大气的湖湘文化,注入“崇尚平等、恪守诚信,善于合作,遵守规则”的现代理念,才能经过文化与经济的磨合,锻造出现代文化精神的新骨架,使古老的湖湘文化,焕发出勃勃生机。也惟其如此,才能重振湖南雄风,在中华民族新世纪腾飞的征程中,浓墨重彩,再造属于湖南的历史荣光

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017