注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

用两招治“公款消费”  

2006-12-29 21:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【内容提要】将审批制改为备案制,让公款送请找不到借口,那么,到政府机关烧香拜佛的,肯定会少掉一大批;与此同时,再将公款消费严格加以限制,除了接待外宾外,将来请客送礼,统统都要自费,不得报销。如此一来,公款消费就会处处受阻,隐身而退。

   中国乃礼仪之邦,有朋自远方来,自是要好酒好饭地款待。近些年,不少学者著书立说,大肆鼓励消费。据说多消费,可以拉动内需,增加就业。可笔者以为,消费当不当鼓励,不能笼统下判断,关键是要看花谁的钱。比如公款消费,无论如何鼓励不得。

  有人估计过,中国目前的公款消费,每年至少在1000亿元以上。而且消费的方式,也是形形色色,花样无穷。有请客吃饭的,有公款送礼的,还有出国旅游的。别处的情况,我不得而知,单说北京的各大酒店,生意兴隆我是亲眼所睹。我到过欧美不少城市,他们的酒店业比起咱们来,也要逊色几分。

缘何如此?个中原因,恐怕与公款消费有关。我所供职中央党校南门前,过去有十几家餐厅,靠着学员公费吃请,天天客满,日进斗金,后来校方限制学员外出用餐,结果不少餐厅断了财路,门庭日渐冷落,好几家已关门歇业。

这些年,高档烟酒一直走俏、热销不退。所以如此,公款消费也肯定有推波逐浪的作用。不信你问问那些抽高档烟的人,有多少是自己掏的腰包?本来,纪检部门有明文规定,政府官员在公务活动中,不准收受礼金礼品,可有一个例外,就是烟酒不在其内。正是有了这个“例外”,就为公款送礼,开了方便之门。殊不知,高档烟酒,其实价格不菲,两瓶茅台酒,两条中华烟,也得花去1000多元。也许有人说,区区1000多元,并不是大数目,不足为怪。可中国官员如此之多,若每人收受1000元烟酒,少说也是上百亿的开销。

  时下各大城市,都有层出不穷的办会机构,他们以开会为由,与旅行社联手,组织官员出国,名义是开会,实则是旅游。既然官员出国是为旅游,那么何不直接去找旅行社,而要绕着圈子找办会机构呢?其中的窍门,明眼人一看就破。旅行社的发票,国家不让报销,倒是办会机构,一纸会议通知,就像变戏法,不仅能把旅游变成考察,而且能开出会议发票,堂而皇之地让公家付账。结果,这种巧立名目的出国考察,让旅行社揽了生意,办会机构发了横财,唯独国家是冤大头、两头赔。

  笔者时常听人埋怨,说西方人小气。外宾到中国来,我们请他们上酒店,吃大餐,出手宽绰;可他们请客,却总是三菜一汤地招待我们。我却以为,我们请人家吃大餐,并不是我们大方,而是我们的体制大方,请客可以报销,慷的是公家之慨;外国人请客简单,也不是他们小气,而是他们的体制小气,吃饭不给报销。不信试试看,只要政府规定,今后无论是官是民,请客一律不许报销,我们还有多少人能大方得起来?

  公款消费由来已久,且愈演愈烈,肯定有它存在的理由。按照美国经济学家科斯的成本理论,公款消费,应算是一种交易费用。尤其是在实行审批制的国家,这类费用往往高得惊人。因为在时兴审批的体制下,办事都得有关系。比如县里的官员到市里,市里的官员到省里,省里的官员到北京,求人办事,没有关系都很难。人们常常抱怨,现在的审批机关,是门难进,脸难看,事难办,为什么难?难就难在你人不熟,没有关系。有人戏说:“关系也是生产力”,可要建立关系,就得请客送礼付成本。

  以“跑部钱进”为例。的确,会哭的孩子有奶吃,会跑的地区有钱花。可千万别天真,以为光跑就真的能拿到项目。到上级部门跑项目、要资金,不请客送礼,不搞惦关系,白手套狼,保不准十有九空。所以,在这个意义上说,请客送礼,其实是审批制逼出来的。再说,一个项目跑下来,拿回去的钱多,付出去的钱少,如此以小博大,以少取多,既发展了地方经济,而跑的人又有政绩,一举两得,人们何乐而不为呢?

  公款消费日益膨胀,追根溯源是体制所为。审批制是祸首;报销制是帮凶。那么,严控公款消费,就得对症下药,从体制上动刀。比如,将审批制改为备案制,让公款送请找不到借口,那么,到政府机关烧香拜佛的,肯定会少掉一大批;与此同时,再将公款消费严格加以限制,除了接待外宾外,将来请客送礼,统统都要自费,不得报销。如此一来,公款消费就会处处受阻,隐身而退。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017