注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东京的博客作品

与思想者同行

 
 
 

日志

 
 
关于我

中央党校经济学教授

职业:教授 位置:中共中央党校经济学部主任、教授 个性介绍: 中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。湖南安乡人。1991年毕业于中国人民大学经济系,获博士学位。长期从事中国宏观经济政策研究,担任中央党校省部级干部班主讲教员。著有个人专著《国际投资论》、《中国经济难题》等多部,近年来撰写出版的《与官员谈西方经济学》、《与官员谈中国经济》、《与官员谈经济政策》、《与官员谈经济学名著》、《与官员谈西方经济史》等,在国内广大党政官员中引起强烈反响。

网易考拉推荐

勿要误读“经济人假定”  

2006-12-19 15:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【内容提要】 我历来拥护学术争鸣,尤其对大胆挑战权威的学者五体投地。但我同时认为,学术讨论应信守学术原则,要以理服人,不应扣帽子。笔者写此文,不想去计较学界的是是非非,也无意与谁叫板。而仅是尽学者的本分,对经济人假定作点解释,目的为消除误解,矫正视听,减少一些无谓的争论。  

  追本溯源,“经济人”最早由亚当·斯密阐释。他在《国富论》里说:“我们每天所需的食料与饮料,不是出自屠户、酿酒家或烙面师的恩惠,而是出于他们自利的打算。”对斯密的这一思想,后人归纳为“经济人假定”。其含义有二:即人是理性的;也是自私的。 

  自1776年《国富论》面世,经济人假定作为支撑经济学大厦的基石,迄今无人可以撼动。然近来国内有同行口诛笔伐,对此大加批评。主要观点是:第一,经济学并不能证明人为何自私;第二,现实生活里仅少数人自私,但多数人不自私;第三,承认经济人假定,就是倡导资产阶级腐朽的人生观。

 

  我历来拥护学术争鸣,尤其对大胆挑战权威的学者五体投地。但我同时认为,学术讨论应信守学术原则,要以理服人,不应扣帽子。笔者写此文,不想去计较学界的是是非非,也无意与谁叫板。而仅是尽学者本分,对经济人假定作点解释,目的在消除误解,矫正视听,减少一些无谓的争论。 

  批评者说,经济学不能证明人为何自私。不错,经济学发展数百年,大师辈出,著述如海,我们的确没见到过有谁对“人为何自私”给出证明。也许,经济学对该命题原本就无能为力,应该让心理学与社会学去回答。但即便如此,却并不妨碍经济学可照样做出“人自私”的假定。其实,在自然科学里,这样的假定不乏其例。我所知道的,数学家就没有证明1+1为何等于2,可所有的数学运算,都统统要服从这个假设。 

  当然,经济学不是数学。最大的不同,经济学研究的是人。经济学若对人的假定错了,推理就会缪之百出。所以批评者提的第二个问题,就更重要。人到底是否自私,或者说自私的究竟是少数还是多数?我的看法,芸芸众生中,无私的人肯定是有的,但不可能是多数。政府号召我们向先进人物学习,那是因为先进人物无私。但要明白的是,任何时代,无私的人总是少数,不是多数。如果大家都无私,先进人物怎会成为公众的榜样呢? 

  还是扪心自问吧。你希望加工资吗?你希望住大房子吗?你希望受到良好的教育吗?你不必回答,答案一定是肯定的。因为世上没人会喜欢贫困,没人愿意一辈子身居陋室;没有人愿意目不识丁。假如你真是个“无私”者,那么请问,你有存款吗?若有,那你为何没有悉数捐给西部的贫困家庭?  

  不要说我们这些凡夫俗子,就连出了家的和尚,也是难免有私心的。自古道:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。为何三个和尚没水吃?那是因为和尚也会偷懒卸责。是的,经济学的任务,就是要通过某种制度安排,保证三个和尚有水吃。而这个制度设计,必须有一个前提,即假定和尚是自私的。否则,我们就找不到需要设计这种制度的理由。 

  经济学家哈耶克说,从好人(无私)假定出发,会设计出坏制度;从坏人(自私)假定出发,会设计出好制度。想想吧,过去我们为何会实行大锅饭的分配制度?那是因为我们假定人都是好人,不论是官是民,都假定能无私奉献;不计得失。可结果呢?由于干多干少一个样,大家于是都不肯多干。农村联产承包为何大获成功?关键是它默认农民个人的私利,破除了大锅饭。缴足国家的,剩下是自己的。 

  前几年,政府高层曾为银行储蓄过多颇感头痛。当时,居民储蓄近10万亿,而银行惜贷,不敢把钱放出去,结果银行收少支多,每天干赔利息。为减少储蓄,于是政府在提高国债利率的同时,连续调低了银行利率。此政策出台后,果然不出政府所料,不少人把存款提出来买了国债。那么请问,为什么政府政策会灵验?答案是人们自私。倘人们都大公无私,国债利率再高大家不稀罕,银行利率再低,人们也不怕吃亏,银行存款是逼不出来的。 

  监督机制设计是另一例。过去我们假定,官员都是好人,而且官越大越无私。所以以往的监督,通常都是自上而下,大官监督小官,正职监督副职,干部监督群众。其实,群众买包烟都不给报销,他们怎会腐败?群众不腐败,可大家还是盯住群众。相反,那些握有公权的官员,官位越高,监督却越少。近年中纪委查处过不少腐败高官,足见高官也并非都是圣贤。三年前,中央出台“党内监督条例”,并指明要监督高官。我体会,此条例的出发点,无疑是“经济人假定”。 

  有个误解要澄清,经济学假定人自私,绝非倡导人们自私。恰恰相反,它是提醒决策者,若要惩恶扬善,就必须注意人性自私的弱点。民间有句俗语:先小人后君子。意思是说,为了事后不伤和气,事前不妨把人从坏处看。比如朋友做买卖,明知都是君子,可签合同时,双方还得把违约责任写上。经济人假定也如此。对事不对人,不管张三李四是否自私,但要做经济分析,就得假定人是自私的。 

    经济人假定无半点贬意,但愿人们不要误读。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017